您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽霍山:新编“三字经”倡移风易俗

2018-07-11 16:45  中国新闻网  字号:T|T

安徽霍山:新编“三字经”倡移风易俗

党员干部带头签订承诺书。 张金柱 摄

中新网六安7月11日电 (夏莹 张金柱)“婚丧事,要节俭。移风俗,少花钱……”近日,在安徽省霍山县漫水河镇新铺沟村,一首朗朗上口的《新铺沟三字经》在当地传诵开来。记者采访了解到,这是该村专门请老教师编写的,旨在倡导移风易俗。

新铺沟村党支部书记吴绍中说:“今年村里有13个孩子考上了大学,目前都没办升学宴,也不准备办,风气愈来愈好。”

近年来,霍山县以大力整治婚丧嫁娶大操大办为重点,倡导文明节俭、开展移风易俗,成效较为显著。

安徽霍山新编“三字经”倡移风易俗。 张金柱 摄

安徽霍山新编“三字经”倡移风易俗。 张金柱 摄

“过去人们常说‘头顶锅儿卖,人情大似债’。这些年百姓有钱了,但‘人情风’却水涨船高、愈演愈烈。任其发展下去,很多人会因此而返贫。”吴绍中谈到“人情风”的危害时,便想起了村里65岁的老人陈本荣,独自一人生活的他,村民家里有喜事,也会随份礼,本就不富裕的他,竟因随礼成了贫困户。

村民们已经习惯了操办喜事,如何扭转风气呢?吴绍中表示,扭转风气关键是干部。“我了解到,群众对大操大办非常反感,都觉得需要来个急刹车。但真要干起来,领风气之先,谁也不愿带头。”

“为了改变风气,2014年9月,村支书的儿子结婚,没再像以往一样设账房。”吴绍中介绍,村支书当场向群众承诺,不收一分钱的礼金。村支书开了好头,大家争相效仿。

村里妇女干事的孩子考上大学,不办升学酒;村文书搬新家,拒绝收礼金。在当地,安置点里的48户村民搬新家,没有一户办喜宴收礼金,村里的风气有了大转变。“我的儿子马上要结婚了,我和老伴一再鼓励他们去旅行结婚,不邀请亲朋好友。”新铺沟村红白理事会会长王遇春爽快地说。

“在了解到新铺沟村的新气象后,县里出台了《关于进一步做好全县移风易俗工作的实施意见》,从制度层面上把好关口、扎紧笼子,确保常态化、长效化。”霍山县委宣传部副部长、文明办主任陈林说。霍山县要求各村因地制宜,完善村规民约,让“微规章”成为约束群众大操大办的“硬杠杠”,通过村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”。

据了解,霍山县还制定了《关于规范全县党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,要求党员干部带头签订承诺书。陈林表示,今后要加大农村文化乐园、乡村少年宫、农家书屋等文化阵地建设,让广大基层群众有所学,推动社会风气向好向善。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市安委办第四督查组督查蓝田县安全隐患集中交办整治工作

    2018-07-11 11:30阅读

    上门服务,带来监督理念大变革

    2018-07-10 17:20阅读

    临潼区农经站指导铁炉街道开展农村集体产权制度业务培训

    2018-07-09 16:35阅读

    陕西省完善医保政策 大学生与少年儿童缴费标准相同

    2018-07-07 22:43阅读

    灞桥区务庄中心小学扎实开展贫困户退出义务教育有保障认定工作

    2018-07-05 21:38阅读

    长安召开全区河湖长制工作推进会安排部署相关工作

    2018-07-04 16:31阅读

    陕西将推20项交通新举施 9月1日起车全国通检

    2018-07-03 09:47阅读