您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

涉案4900万元 呼和浩特市中院首次认定虚假诉讼案

2018-07-11 17:08  中国新闻网  字号:T|T

涉案4900万元呼和浩特市中院首次认定虚假诉讼案

图为庭审现场。法院供图

中新网呼和浩特7月11日电 (张林虎 王晓霞)11日,记者从呼和浩特市中级人民法院获悉,该院在审理一起民间借贷纠纷过程中,认定陈某某等12名原告的行为系虚假诉讼行为,此案也成为呼和浩特市中院认定的首例虚假诉讼案件。

在该案中,原告为陈某某等12人,被告为两家公司。原告主张在被告建设某大厦的过程中,以集资的方式共计出资1900余万元(人民币,下同),专项用于该大厦工程项目材料款、人工工资等支出,被告出具还款协议。原告提出要求被告偿还本息合计近4900万元。

庭审中,法官发现被告委托诉讼代理人对原告的诉讼请求均予以认可,但对借款过程陈述不清。同时,因陈某某等12名原告多为亲属关系,且包括4名未成年人,原告之一陈某甲还是被告两公司的法定代表人。

法院随后作了进一步调查,查明原告主张的部分款项是从其它两家公司转账至被告公司,且几家公司之间存在一定关联。虽12名原告主张的借款用途为用于某大厦的建设,但大厦的发包方、承建方均非被告公司,且某大厦因工程款纠纷已被列入被执行财产。上述情形符合《最高人民法院关于防范虚假诉讼的指导意见》中规定的虚假诉讼的显著特征。

故呼和浩特市中院认定陈某某等12名原告与晟某公司、东某公司虚构事实的行为构成虚假诉讼,判决驳回陈某某等12名原告的诉讼请求。

判决后,双方当事人均未上诉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    南院门街道党政主要领导冒雨带队检查辖区防汛工作

    2018-07-11 11:51阅读

    蓝田县安监局召开周一干部例会

    2018-07-10 17:21阅读

    区委常委、统战部部长柳萍在区信访接待中心接访

    2018-07-09 16:59阅读

    陕西省完善医保政策 大学生与少年儿童缴费标准相同

    2018-07-07 22:43阅读

    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    碑林区财政局召开《梁家河》诵读暨学习交流会

    2018-07-04 17:01阅读

    说是入职有高薪 实际借培训设骗局 大学生求职警惕校园贷

    2018-07-03 09:58阅读