您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州举行水上突发应急演练 提高民众水上安全意识

2018-07-11 22:09  中国新闻网  字号:T|T

兰州举行水上突发应急演练提高民众水上安全意识

图为演练现场。 刘玉桃 摄

中新网兰州7月11日电 (记者 刘玉桃 高莹)旅游船舶起火救援演练、游客意外落水救援演练、巴士船舶行驶故障应急救援演练……11日,第十四届“中国航海日”庆祝活动暨甘肃兰州2018年度水上突发事件应急演练在兰州黄河上举行。

图为演练现场。 刘玉桃 摄

图为演练现场。 刘玉桃 摄

甘肃省交通运输厅副厅长盖宇仙表示,此次演练具有很强的针对性、实战性和观摩示范作用。随着经济社会快速发展,水上交通安全面临风险和压力也随之增加,加快水上巡航救助一体化建设、有效应对水上突发事件、切实保障民众生命财产安全等任务显得十分紧迫和重要。

本次演练围绕“安全、畅通、绿色、可持续发展”为中心任务,演练共分为四个科目,分别是旅游船舶消防演练、游客意外落水救援、巴士船舶行驶故障应急救援、船舶触礁漏水应急冲滩处置。共有大型船舶7艘、快艇10艘、船员63人参加此次应急演练。

盖宇仙表示,通过演练,检验应急队伍物资、装备、技术等方面的实用性、可操作性,提高水上交通突发事件应急处置能力,也为完善“应急预案”提供了实践依据。希望通过这次活动,各级水上搜救机构坚持以防为主、防抗救相结合,为甘肃经济社会发展营造更加安全的水上环境。

近年来,兰州依托黄河风情线5A级大景区建设,发展黄河水上旅游项目,使得水运交通发展与旅游产业发展相互促进,推动当地旅游产业融合发展,提升兰州旅游形象和品位,黄河水上旅游项目为来兰游客提供了水上看兰州的新视角。

随着水上航线不断开拓,水上旅游项目不断丰富,兰州水上旅客运输量呈逐年递增态势,水上安全也引起各方重视。

兰州水运有限责任公司副总经理张建红表示,为加强民众水上安全意识以及提高船员应急能力,我们和多个单位联合举办此次演练。今天的黄河流量达到2000立方米每秒左右,已经达到主汛期,每年能达到这样流量不超过20天,因此今天应急演练,也充分锻炼船员的应急应变能力。

张建红称,随着黄河汛期到来,以及游客增多,提醒广大游客在乘坐游船或在河边游玩时注意安全,了解掌握一些自救或救援知识,同时不要随意乱丢垃圾,注意保护母亲河。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、宣传部部长柳春林到柏树林地区检查城市治理、安全生产及近期防汛工作

    2018-07-11 16:51阅读

    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    工商灞桥分局举办2018年第二期“追赶超越”擂台赛.docx

    2018-07-09 21:39阅读

    陕西竟有9座穿越千年的石窟 藏着殿堂级的人文风光!

    2018-07-08 11:16阅读

    陕西省规范环保督察责任追究问题处理及审核

    2018-07-06 09:41阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    学习梁家河精神,锻造周至经贸铁军

    2018-07-03 14:18阅读