您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长庆油田志愿者团队“敬老助学”甘肃庆阳老区

2018-07-11 22:22  中国新闻网  字号:T|T

长庆油田志愿者团队“敬老助学”甘肃庆阳老区

长庆油田采油十一厂采油作业区大部分在甘肃庆阳市庆城、镇原、环县等地。多年来,该厂先后组织青年志愿者为油区农村小学支教并提供教学设施。图为该厂志愿者教当地小学生画画。(资料图) 周沛龙 摄

中新网兰州7月11日电 (记者 侯志雄)雨后的黄土塬,道路泥泞,岭谷交织。甘肃庆阳市庆城县桐川乡南湾小学坐落在梁峁结合的地上,下课铃声过后,教师曹枫林带着23名学生在小操场上排好队形,开始了“萝卜蹲”。这是今年“六一”儿童节期间,长庆油田采油十一厂青年志愿者教给与孩子们的游戏。

“‘宝石花’青年志愿者把爱心送上,石油工人和学生心连心。”56岁的曹枫林有感于青年志愿者的助学活动,赋诗配图在朋友圈传播。从事乡村教育20多年的曹枫林,多年来坚持每天写一首诗。在他的手机中保存着多首描写志愿者们与该校学生交流的诗句,有的还做成了美篇。

长庆油田采油十一厂在庆阳市西峰区董志敬老院成立青年志愿者服务基地,每逢节假日,志愿者来到敬老院看望照顾孤寡老人。图为青年志愿者在为老人过生日。(资料图) 周沛龙 摄

长庆油田采油十一厂在庆阳市西峰区董志敬老院成立青年志愿者服务基地,每逢节假日,志愿者来到敬老院看望照顾孤寡老人。图为青年志愿者在为老人过生日。(资料图) 周沛龙 摄

“一条彩心线,牵动了七彩童心,同画一幅画,共玩‘萝卜蹲’。”曹枫林告诉中新网记者,孩子们都盼望每年的“六一”儿童节,油田“大哥哥、姐姐们”不仅给他们带来许多学习生活用品,还能一起游戏玩耍。

教画画、接力赛跑、做把把糖、玩“萝卜蹲”,在南湾小学孩子们眼里,这些油田的“大哥哥、姐姐们”有数不尽的“游戏宝藏”。曹枫林说,能够看出志愿者们很爱孩子们,在教学中,不时在学生头上抚摸一下,与孩子们非常“亲近”。志愿者们走后,孩子们经常问他,“明年哥哥姐姐们还来吗?”

图为长庆油田采油十一厂志愿者在敬老院帮助照顾孤寡老人。(资料图) 周沛龙 摄

图为长庆油田采油十一厂志愿者在敬老院帮助照顾孤寡老人。(资料图) 周沛龙 摄

“今年志愿者们为每个学生拍了自我介绍的短视频,有几个学生比较腼腆,他们耐心地让孩子们亲口说出来。”曹枫林介绍说,南湾小学学生的学习成绩在当地学区曾一度“垫底”,多年来形成的机械式教学,学生“害怕”见老师,多数孩子处于“呆板”的学习状态。通过与志愿者的互动交流,孩子们的学习积极性被调动起来,有多名学生在当地学区中成绩名列前矛,通过支教,孩子们“开阔眼界,收获快乐。”

自2015年起,采油十一厂桐川作业区技术人员王元兴,每年在当地农村小学进行支教活动。只有十几名学生的王渠小学,多为留守儿童,“孩子们很腼腆,教室、黑板、课桌非常简陋”是留给他最初的印象。

2017年,临近“母亲节”时,王元兴抽时间来到学校给孩子们讲了一节课:唐诗《游子吟》。他在讲解中,由感而发,同时看到孩子们听得很专心。他告诉记者,如今学校环境和教学条件都有很大变化,原来性格内向的孩子在集体运动和互动交流时,“都能开心地笑出声来。”

采油十一厂青年志愿者为油区乡村小学助学“坚持不懈”,传承尊老敬老亦持之以恒。

“作业区的人都‘好得很’。”在庆阳市西峰区董志敬老院78岁的张桂荣老人看来,每年油田来的志愿者都是好人,给她们理发、过生日,“送来床单被套,都给我铺上了,很是舒服”。

董志敬老院管理人员帅俊杰说,采油十一厂志愿者每年至少来3次看望孤寡老人,还特意制作的“连心卡”,卡上有敬老院一位老人和服务该老人的志愿者等信息,“他们与老人们一起扭秧歌、唱戏曲,老人们非常开心,都当成自家孩子”。

“油田孩子们买了蛋糕给我过生日,我还头一次吹了生日蜡烛。”敬老院的李大爷说,志愿者们陪着他拉家常,整理被褥、清洗衣物、打扫卫生。

采油十一厂厂长马立军介绍说,该厂采油作业区大部在庆阳市庆城、镇原、环县等地,先后在油区范围内5所学校建成了志愿服务联系点,为7个贫困村的11所小学投入59.84万元,配置课桌椅350套,选送、订阅儿童读物2300余册,100余名志愿者授课超过800个课时。同时,该厂还教育青年员工传承尊老敬老美德,在庆阳市西峰区董志敬老院成立采油十一厂青年志愿者服务基地,曾获得了“全国敬老模范单位”称号,累计捐赠物资价值超过10万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县城市管理局召开城管法律知识培训会

    2018-07-11 17:18阅读

    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    工商灞桥分局举办2018年第二期“追赶超越”擂台赛.docx

    2018-07-09 21:39阅读

    陕西出台商品房摇号公证细则 摇号需全程录像

    2018-07-08 13:10阅读

    陕西省规范环保督察责任追究问题处理及审核

    2018-07-06 09:41阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    周至县经贸局铁腕治霾﹒保卫蓝天工作纪实

    2018-07-03 14:19阅读