您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家非物质文化遗产项目结业 传承鱼皮与桦树皮艺术创作

2018-07-12 14:42  中国新闻网  字号:T|T

国家非物质文化遗产项目结业传承鱼皮与桦树皮艺术创作

图为学员作品。(王博摄)

  国家非物质文化遗产项目结业 传承黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作

中新网哈尔滨7月12日电(王博 记者 史轶夫)12日,国家艺术基金2017年度资助项目《黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作人才培养》结业式,在黑龙江外国语学院举行,黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作的传统技艺得到了传承和创新。

图为学员作品。(王博摄)

图为学员作品。(王博摄)

此次培训的学员都是通过自主申报,从全国范围内选拔出来的从事工艺美术、民间手工艺的高校教师及少数民族手工艺人。在为期4个半月历时125天的集中培训中,30多名学员在与国内外知名专家的零距离的学习实践中,艺术修养及创意思维等方面都有了显著提高,并取得了丰硕的成果。

图为学员作品。(王博摄)

图为学员作品。(王博摄)

通过此项目,学员们不仅制作出了蕴含了浓郁的民族传统文化历史气息精美鱼皮与桦树皮工艺作品,而且发扬和传承了少数民族的特色艺术,向大家展现了少数民族非物质文化遗产的起源、发展、创新,让更多人体验到少数民族的生产生活和民俗民风,让传统文化爱好者了解了鱼皮、桦树皮等制作工艺,也明确了少数民族非物质文化遗产传承路径,增强了传承的责任心和使命感,培养了此项工艺的传承人,为保护国家非物质文化遗产贡献力量。

图为学员为参观者讲解作品。(王博摄)

图为学员为参观者讲解作品。(王博摄)

此外,在此次结班仪式之后,哈尔滨市非物质文化遗产保护中心正式确立黑龙江外国语学院为哈尔滨市非物质文化遗产传承基地,并举行揭牌仪式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西房地产开发投资增速 844.94万平方米商品房待售

    2018-07-12 10:41阅读

    西安调查队副队长董军到临潼检查指导月度劳动力调查工作

    2018-07-11 19:21阅读

    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    西安市美丽村庄建设现场推进会在长安召开

    2018-07-09 11:39阅读

    电子城街道开展“学习雷锋精神电子城街道在行动”主题活动

    2018-07-06 22:56阅读

    灞桥区文体旅游局党委召开纪念中国共产党成立97周年大会

    2018-07-05 16:36阅读

    11年免费为环卫工理发 这家理发店成温暖驿站

    2018-07-04 10:22阅读