您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中巴联合在藏举行登山纪念活动

2018-07-12 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨7月12日电 (江飞波 易雪萍)中国西藏登山协会和巴基斯坦高山俱乐部登山交流暨中巴联合登山纪念会12日在拉萨举行,双方登山运动员共同庆祝中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰11周年。

资料图:登山。 中新社记者 何蓬磊 摄

资料图:登山。 中新社记者 何蓬磊 摄

当日,中国登山协会副主席、西藏登山协会名誉主席尼玛次仁说,在20余年期间,中巴双方开展联合登山活动近10次,既为国际登山运动发展作出了贡献,也为深化中巴传统友谊发挥了积极作用。

据悉,1992年,西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队(以下简称西藏登山探险队)正式组建。1995年,西藏登山探险队首次前往巴基斯坦执行登山任务,在巴基斯坦政府和登山界的支持协助下,西藏登山探险队成功登上了海拔8034米的世界第十三高峰——迦舒布鲁姆Ⅱ峰。

此后,中巴联合登山取得丰硕成果。1997年,中巴联合登山队成功登顶世界最高峰珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)和世界第九高峰南迦帕尔巴特峰(海拔8125米),2001年成功登顶世界第十二高峰布洛阿特峰(海拔8047米),2002年成功登顶世界第二高峰乔戈里峰(海拔8611米),2012年成功登顶斯潘蒂克峰(海拔7027米),2013年成功登顶慕士塔格峰(海拔7546米)等。

中国登山协会副秘书长厉国伟说,中巴联合登山队合作期间,巴基斯坦给予了巨大的支持和帮助,中国登山界和中国人民将永远铭记于心。

巴基斯坦高山俱乐部主席阿布·扎法尔·萨迪卡在会上发言说,很荣幸作为中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰的参与者,受邀参加此次庆祝活动。巴中两国在登山领域合作数十年,巴方也非常感谢中国在登山设施建设方面提供的帮助。“未来,巴中两国可以将登山领域的合作推向深入,进一步加强交流。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局东关南街所:携社区协管员共筑食药安全保障墙

    2018-07-12 16:52阅读

    老人被困6楼外沿情况危急 京东安装工高空救人悄然离开

    2018-07-12 00:20阅读

    上半年陕西各地空气质量排名 商洛最好咸阳垫底

    2018-07-11 08:10阅读

    区委常委、统战部部长柳萍在区信访接待中心接访

    2018-07-09 16:59阅读

    陕西省完善医保政策 大学生与少年儿童缴费标准相同

    2018-07-07 22:43阅读

    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    碑林区财政局召开《梁家河》诵读暨学习交流会

    2018-07-04 17:01阅读