您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走出太行山的求学女孩:像城里娃一样争取明天

2018-07-29 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄7月29日电 题:走出太行山的求学女孩:像城里娃一样争取明天

中新社记者 鲁达 李茜

“如今我能跟城里孩子一样,通过学习改变命运、实现梦想。”在享受当地“山区教育扶贫工程”政策两年后,15岁的太行山村女孩马紫甜享受着跟城里孩子同样的教学条件。

河北石家庄西部太行山区的6个相对贫困落后县,集中了45个乡镇60多万人口。为了从根本上解决深山区贫困孩子们的教育问题,石家庄市委、市政府2011年初决定,启动实施“山区教育扶贫工程”,让山区孩子下山读书、就业,引导家长融入城镇,改变原来的落后与贫穷。

6年前,正读小学的马紫甜看到身边一些孩子去县城上小学,她也央求父母送她去县城一所私立小学就读。那是她第一次以“山外的教学水平更好”的名义说服父母走出大山。马紫甜去的那所私立小学里不仅有县城的孩子,还有城市来的孩子。

“虽然走出大山,但有时仍有辍学的想法。”相比在山村里,县城学校更高的学费、生活费让马紫甜和她的家人深感生活压力很大,而与同学们之间的差距也常让年幼的马紫甜心生波澜。

2016年,马紫甜进入“山区教育扶贫工程”项目学校河北赞皇县第二中学读初中,在该校就读的都是从山区走出来的学生。像马紫甜一样的山区娃,在这里不仅享受免费就学,深山区贫困生也享受生活补助、交通补助等,这给山区孩子的家庭节省了一大笔教育支出。

马紫甜说,如今她身边都是跟她有着相似背景的山区娃,他们目标一致,更有动力学习。

马紫甜甚至感觉在学校比在家还好,暑假也心系学校,想早点返校。“山里的孩子渴望走出大山,再也不过穷日子!”马紫甜说自己很幸运,从大山走出来认识了更多人,见识了山外的世界。

马紫甜的老师常常跟他们讲一些真实的案例,证明上学可以改变命运,让他们有动力走出大山,心无旁骛地求学。如今,她发现自己越发有勇气前行。

赞皇县第二中学负责学校政教的老师吕彦阁介绍说,考虑到山区孩子走出大山会有一些心理上的不适,他们常常开展励志类的主题班会,意在对孩子们进行心理疏导。此外,该校自2011年建成投入使用以来,累计带动1101户家长下山创业就业致富,188户家庭进城买房落户,山区教育扶贫工程的良好社会效益不断延伸。

截至目前,石家庄“山区教育扶贫工程”实际完成投资8.18亿元人民币,累计转移安置山区学生6.78万名,直接惠及4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口。

明年即将参加中考的马紫甜说,曾经她恨自己长大得太慢,不能早点帮家里分担压力,如今在“好政策”的陪伴下,她愿意一步一步成长,参加中考、高考、就业,然后带父母一起走出大山。“我在一点点接近目标,我的父母可以再等等我。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强降雨后涉水后车牌丢失 热心人捡到两小时找回

    2018-07-29 09:06阅读

    西安市莲湖区国家级流动人口计生协示范点 项目启动仪式顺利举行

    2018-07-27 21:45阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    暑假里报多个培训班 孩子“赶场子”比上学还累

    2018-07-22 10:08阅读

    陕西省今年查获问题商品8200余件 原货值100万元

    2018-07-21 17:48阅读