您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乡村产业兴旺乐一方群众 昔日“上访村”变身“文明村”

2018-07-29 17:20  中国新闻网  字号:T|T

乡村产业兴旺乐一方群众昔日“上访村”变身“文明村”

山水环绕的溪口村。 杨娟 摄

中新网怀化7月29日电 (杨娟)“以前总怀疑村干部‘暗箱操作',看到村里这几年的变化,我们都很放心。”在湖南怀化辰溪县柿溪乡溪口村会议室,当村党支部书记张贤详给150名村民代表讲解产业园分红方式后,曾是上访“钉子户”之一的张义发第一个表示赞成,并同意流转2亩土地给村集体。

溪口村位于辰溪县中部、柿溪入沅江处,是辰溪大洑潭水电站移民搬迁村,过去因经济发展缓慢、民风民俗落后等原因,导致该村矛盾纠纷多,不少村民经常到县里上访。然而近三年来,该村群众上访事件为零。

葡萄熟了,村民喜获丰收。 彭本胜 摄

葡萄熟了,村民喜获丰收。 彭本胜 摄

这得益于该村推进乡村治理,让这个昔日矛盾重重的“上访村”变为如今的“文明村”。近年来,该村在产业发展、移风易俗上齐抓共管,先后获得2011年“市级生态村”、2016年省级“美丽乡村建设”、2017年“市级文明村”等荣誉。

“日子越来越好,村民都忙着发展生产,哪里还有心思上访。”盛夏时节,德昌生态种养农民专业合作社负责人张贤社正带领10余名村民在葡萄基地修枝,200亩葡萄长势良好,已进入采摘期。

“我种了5亩,每年的收入超过2万元。”说起村里的特色产业,曾是贫困户的张同文嘴角上扬。而村民谢朝军种植了80亩葡萄,通过村电商平台销售,年收入达10余万元,不仅脱了贫,还盖了新房,日子越过越红火。

溪口村土壤多为黄壤,非常适合葡萄生长,为打造优势产业促民增收,该村走“互联网+公司+合作社+基地+农户+产业”发展路子,引进葡萄产业,吸引20余户贫困群众加入。如今,该村葡萄已注册“张贤社生态葡萄”品牌,村民仅这一项收入人均每年至少可增加1万元。

与此同时,该村还引进富晒大米,开发桃花岛风景区,逐渐形成了葡萄、火炕鱼、乡村游等支柱产业,村集体经济实现年收入突破10万元以上,村民人均可支配收入达9800元,系辰溪县农村人均可支配收入的1.5倍。

一连串的产业兴旺,让群众的生活富裕起来,精神面貌也大幅改观。在溪口村,有这样一件“怪事”传遍四邻八方:连嫁两个女儿竟然都不收彩礼!

“不要增加子女负担,他们过得幸福就好。”今年62岁的石福英,老伴在外务工,自己则在家干些农活,嫁女儿不仅不收彩礼,反而把嫁妆都添置了。

“前几年,农村人情负担很重,尤其是嫁女的彩礼钱特别厚重,父母需要提前准备嫁妆,这样显得有面子。现在,铺张浪费的现象少了。”张贤详说,如今父母是否准备嫁妆都看个人心意了,这样的变化得益于村里推进移风易俗。

溪口村整齐划一的院落。 杨娟 摄

溪口村整齐划一的院落。 杨娟 摄

针对过去邻里、家庭纠纷较多的状况,近年来,溪口村支两委积极举办乡贤文化讲堂,开展村级道德模范评选,通过“孝道红黑榜”、“好媳妇”等活动,选出好婆婆、好媳妇、好人好事等方面道德模范18名。

该村同时还成立红白理事会,大力倡导文明、节俭、廉洁新风,抑制农村红白喜事大操大办、群众负担过重等问题,提倡婚事新办、丧事简办、其他事情不办,操办“生日宴”“升学宴”“谢师宴”的现象少了。村民刘玉林最近为给父亲办理丧事发愁,村红白理事会得知后,对他进行了教育引导,一场丧事办下来仅花费3千元。

一手抓产业发展,一手抓移风易俗,溪口村环境美化也稳步推进,全方位做好美丽乡村结合文章。现在村里“穿衣戴帽”,统一用栏杆和花卉苗木代替围墙,不仅美化了环境,邻里关系也变得和谐了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省到2020年出行环境改善 城镇绿化率达39%

    2018-07-29 09:42阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    暑假里报多个培训班 孩子“赶场子”比上学还累

    2018-07-22 10:08阅读

    陕西省1-5月规模以上工业经济保持平稳 主营业务收入呈良好增长

    2018-07-21 17:51阅读