您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国“时代楷模”、开山岛守岛英雄王继才逝世

2018-07-29 19:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京7月29日电 (记者 崔佳明 通讯员 夏兴俭)全国“时代楷模”、江苏省“海防模范民兵哨所”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才同志因病医治无效不幸于2018年7月27日21时20分在灌云去世,终年59岁。

图为开山岛守岛英雄王继才逝世。(资料图) 魏士化 摄

图为开山岛守岛英雄王继才。(资料图)魏士化 摄

开山岛位于江苏连云港灌云燕尾港海面向东12海里处,面积为0.013平方公里。1986年,王继才、王仕花夫妇作为预备役民兵,受命守卫开山岛,当时岛上荒无人烟、寸草不生。王继才夫妇30多年如一日,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守,把青春年华献给海防事业。夫妇两人先后获得年度“感动中国”候选人、全国情系国防好家庭、“全国十大海洋人物”等荣誉称号。2016年6月,江苏省委、省政府、省军区联合下发文件,授予开山岛民兵哨所“海防模范民兵哨所”等荣誉称号。为了宣传他们的先进事迹,弘扬他们的崇高精神,中宣部号召全社会向他们学习,开山岛夫妻哨是中宣部授予的第10个全国“时代楷模”。

图为开山岛守岛夫妇每天的第一件事就是升国旗。(资料图) 魏士化 摄

图为开山岛守岛夫妇每天的第一件事就是升国旗。(资料图) 魏士化 摄

现在开山岛新建了一座爱国主义教育基地,里面陈列了王继才夫妇守岛三十年的很多物件,如190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯。截至目前,已有近万人上岛接受教育,学习王继才夫妇坚守孤岛三十年,爱国奉献的赤子情怀。

图为开山岛守岛夫妇在国旗下合影。(资料图) 魏士化 摄

图为开山岛守岛夫妇在国旗下合影。(资料图) 魏士化 摄

王继才同志遗体告别仪式定于2018年7月30日(周一)上午8时30分,在灌云县殡仪馆(杨集)举行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    西安沣京工业园开展“送清凉、送健康、送安全”慰问活动

    2018-07-25 16:53阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    陕西省参事吴新成接受纪律审查和监察调查

    2018-07-22 23:51阅读

    陕西省1-5月规模以上工业经济保持平稳 主营业务收入呈良好增长

    2018-07-21 17:51阅读