您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎

2018-07-29 20:32  中国新闻网  字号:T|T

资料图:大熊猫“草草”室内带仔。李传友 摄

资料图:大熊猫“草草”室内带仔。李传友 摄

中新社成都7月29日电 (记者 徐杨祎 安源)记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,野外引种大熊猫“草草”于日前在卧龙核桃坪野化培训基地顺利产下一对龙凤胎。这是开展大熊猫野外引种项目以来,首次诞下双胞胎。

据中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪基地负责人吴代福介绍,7月25日上午,“草草”出现明显频繁走动、烦躁等产前行为,13点后,“草草”破羊水,13点35分“草草”顺利产下一只幼仔。经专家初步鉴定,第一只幼仔为雄性,体重215克。第二只幼仔为雌性,体重84克。目前,两只幼仔情况稳定,第一仔由“草草”哺育,第二仔已转移至卧龙神树坪基地,由专家进行人工育幼。这是中国大熊猫保护研究中心继2017年野外引种实验大熊猫成功产仔后,圈养大熊猫野外引种再次取得突破性成功。

“草草”是中国大熊猫保护研究中心2002年从野外救助回来的雌性大熊猫,目前16岁。此前,“草草”曾繁育大熊猫5胎7仔,其中两次为双胞胎。

2018年2月12日,“草草”再次从卧龙核桃坪基地转移到“五一棚”区域,正式开启2018年大熊猫野外引种实验。3月18日,“草草”在“五一棚”金瓜树沟区域,两次成功与野生雄性大熊猫完成自然交配。6月25日,“草草”出现减食、活动量加大等妊娠行为。科研人员据此判断,“草草”将在7月底产仔。

为增加圈养大熊猫遗传多样性,提升圈养大熊猫种群活力,中国大熊猫保护研究中心于2016年底率先启动了圈养大熊猫野外引种研究工作。经过专家论证,来自野外并有多次野化培训经验的大熊猫“草草”成为圈养大熊猫野外引种的首例个体,引种地为卧龙“五一棚”区域。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说:“开展圈养大熊猫野外引种试验项目,对提高圈养大熊猫遗传基因和遗传能力有着决定性的作用,能在很大程度上复壮圈养种群。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    陕西省地方病患者2019年底前全纳入慢病管理

    2018-07-27 08:32阅读

    县发改委专题学习省、市、县脱贫攻坚有关文件精神

    2018-07-25 17:48阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    陕西省参事吴新成接受纪律审查和监察调查

    2018-07-22 23:51阅读

    陕西省1-5月规模以上工业经济保持平稳 主营业务收入呈良好增长

    2018-07-21 17:51阅读