您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江苍南2岁男童溺亡 父母捐其眼角膜希望光明延续

2018-07-30 14:42  中国新闻网  字号:T|T

浙江苍南2岁男童溺亡父母捐其眼角膜希望光明延续

小新和其父母 王晟 摄

中新网温州7月30日电(见习记者 潘沁文 通讯员 黄文盈)近日,浙江苍南一名年仅2岁的男童小新(化名)不幸溺水,离开了人世。在巨大的悲痛中,小新的父母决定捐献其眼角膜。“孩子眼角膜能在别人身上焕发生机,就好像他还活在这世上。”小新的父亲钟旭飞说。目前,小新的双眼角膜已被顺利取下,将为两位眼疾患者带来光明。

7月27日傍晚5点左右,小新在距家不到100米的河边落水,被父亲钟旭飞发现时,已经浮在水面上。在接下来的10多个小时里,小新辗转苍南第三人民医院、瑞安市人民医院,经历了三次抢救,却依然没有好转的迹象。

据瑞安市人民医院主治医师金伟敏介绍,直至28日早晨,小新依旧陷入深昏迷,双侧瞳孔散大,对光反射消失,没有自主呼吸(机械通气维持),多脏器功能衰竭,病情危重。中午,孩子离开了人世。

“我现在最后悔的事情,就是那天忙着做晚饭,让阿新一个人玩会儿。”小新的妈妈齐阿丽哽咽着,话语中充满自责。

齐阿丽说,7月27日是小新爷爷的出殡日,小新爷爷今年63岁,与骨髓癌斗争5年后最终离世,老人的离开给全家带来的阴霾丝毫还未散去,却又迎来另一个噩耗——小新溺水身亡。

“平时,我都是跟孩子寸步不离的!”原来,齐阿丽的婆婆因为公公离世而精神恍惚,帮厨的齐阿丽一时疏忽了照看孩子。2岁的孩子话还讲得不怎么流利,小新出事前,对齐阿丽说的最后一句话是:妈妈,我出去玩一下!当时忙于做菜的齐阿丽匆忙嘱咐了声,没有多想。

据了解,钟旭飞一家是从泰顺筱村搬迁至苍南钱库镇项东村的移民。平日里,齐阿丽在家带孩子,全家仅靠钟旭飞一人在厂里务工,一个月仅有三四千的收入。这些钱不仅要负担起全家人的生计,更要承担起钟旭飞父亲的医疗费,5年间欠下了20多万元的债务。

在身患多年癌症的父亲病故、又逢儿子意外离世的双重打击下,小新的父母做出了一个决定——捐献儿子的眼角膜。

“孩子眼角膜能在别人身上焕发生机,就好像他还活在这世上。”钟旭飞说,父亲患病期间,亲戚邻里帮了很多忙,要是没有他们,父亲可能也支撑不了最后的五年时光。“捐献出眼角膜不仅仅是延续孩子的生命,更是为了回报好心人的帮助,让同样在困境中的眼疾患者,重新见到光明。”

7月28日下午3点,在瑞安市人民医院,一场眼角膜捐献手术正在紧张而有序的进行中,来自温州医科大学眼库的医生顺利取下小新的双眼角膜。

温州医科大学眼库暨温州市眼库工作人员陈小雁说,取下眼角膜后,医生立即赶回眼库,将会对角膜进行详细处理、检测后保存在角膜营养液内。接下来的两周内,他们将寻找两位合适的患者,并将小新的眼角膜移植给他们,使他们重见光明。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    碑林区长安路街道夏家庄社区党支部携手辖区驻地单位开展夏季慰问活动

    2018-07-27 15:51阅读

    周至县召开铁腕治霾工作例会

    2018-07-26 09:26阅读

    贠笑冬夜查散乱污企业治理情况

    2018-07-24 19:50阅读

    李娴带领相关部门实地夜查铁腕治霾落实情况

    2018-07-23 09:45阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读