您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大连森林公安破获两起非法狩猎野生鸟类案 查获鸟类54只

2018-07-30 15:44  中国新闻网  字号:T|T

大连森林公安破获两起非法狩猎野生鸟类案查获鸟类54只

图为嫌犯指认犯罪现场。 孙平 摄

大连森林公安连破两起非法狩猎野生鸟类案 查获各类野生鸟类54只

中新网大连7月30日电 (记者 杨毅)大连市森林公安局30日发布消息称,大连市普兰店区森林公安局近期连续破获两起非法狩猎野生鸟类案件,共查获各类野生鸟类54只。目前,普兰店区森林公安局已将董某、许某涉嫌非法狩猎罪案件向大连市普兰店区人民检察院提请逮捕,现该案正在调查审理中。

查获的野生鸟类。 孙平 摄

查获的野生鸟类。 孙平 摄

7月17日16时30分,大连市普兰店区森林公安局接到群众举报,在普兰店区沙包街道沙包村北周桥沙场附近的杨树林内有人架网捕鸟。接到举报后,普兰店区森林公安局立即安排民警对此案进行调查。17时许,民警在举报人的带领下到达现场,尽管并未发现违法行为人,但现场发现用于捕鸟的网具和陷阱。为了避免“打草惊蛇”,办案民警们克服饥饿、蚊虫叮咬、草丛内潮湿等恶劣野外条件,在鸟网附近2米多高的草丛内和路口处进行潜伏,蹲守2个多小时。由于犯罪嫌疑人始终未出现,办案民警及时调整办案思路,分成两队在附近村屯继续进行走访调查,结果发现重要破案线索。

查获黑尾蜡嘴雀、锡嘴雀、金翅雀等野生鸟类。 孙平 摄

查获黑尾蜡嘴雀、锡嘴雀、金翅雀等野生鸟类。 孙平 摄

民警们在走访中了解到,沙包街道奎兴村董某喜欢捕鸟。随后民警在董某住处发现有野生鸟类共39只、捕鸟网1张。董某到案后供述,其自2018年7月12日至16日,分别在沙包街道奎兴村于炉大桥西面柳树林内和沙包村北周桥沙场附近杨树林内架网捕鸟,据他所知同时还有一个姓许的外地人也在沙包村北周桥沙场附近的树林内架网捕鸟。民警立即对犯罪嫌疑人许某进行抓捕。许某到案后,对犯罪事实供认不讳,民警现场发现的鸟网正是许某架的。

后经核实,两案件中共查获各类野生鸟类54只,经东北林业司法鉴定所司法鉴定,其中东方角鸮1只,属国家重点保护野生动物中二级保护野生动物;黑尾蜡嘴雀、锡嘴雀、金翅雀等野生鸟类53只,均被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

共查获各类野生鸟类54只。 孙平 摄

共查获各类野生鸟类54只。 孙平 摄

经大连市森林公安局审核批准,2018年7月18日,普兰店区森林公安局将董某、许某非法架网捕鸟分别立为非法狩猎案件,对董某、许某采取刑事拘留强制措施。7月25日,普兰店区森林公安局已将董某、许某涉嫌非法狩猎罪案件向大连市普兰店区人民检察院提请逮捕,现该案正在调查审理中。

大连市森林公安局方面表示,下一步,大连市森林公安系统将继续强化执法打击责任,打防并举、以打促保,深入排查、深挖犯罪,进一步严打野生动植物违法犯罪行为,始终维护好大连地区的生态环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    碑林区长安路街道夏家庄社区党支部携手辖区驻地单位开展夏季慰问活动

    2018-07-27 15:51阅读

    省物价局规定:陕西各景点应对儿童免票身高年龄双明示

    2018-07-26 09:28阅读

    贠笑冬夜查散乱污企业治理情况

    2018-07-24 19:50阅读

    长安区召开专题会议研究部署大学生开学季活动

    2018-07-23 09:46阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读