您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次”

2018-07-30 19:42  中国新闻网  字号:T|T

上海市公安局推进“一网通办”:让群众“办事最多跑一次”

申请人领取护照。 供图

上海市公安局推进“一网通办”:让群众“足不出户能办事 跑路最多跑一次”

中新网上海7月30日电 (王子涛)普通护照签发、户口审批、核发机动车驾驶证……在上海“一网通办”总门户,上海市公安局的办事项目涉及市民生活方方面面。推进“一网通办”,是上海市公安局对审批服务理念、制度、作风的全方位深层次改革。

办证大厅。 供图

办证大厅。

按照“一口受理、联动审批、快捷收付、一网通办”的目标,上海市公安局要求,今后所有审批服务事项线上要有统一的互联网入口、线下要有通办的综合窗口,打破政府部门之间、警种之间的信息壁垒,建立信息互认共享制度,同时所有涉及收付的事项都要让群众可选择,使群众办事更便捷、政府办事更高效。

网上预约专窗。 供图

网上预约专窗。

上海市公安局法制总队副总队长钱海啸表示,在全面精简办事事项、材料和流程上,按照“能减则减”的原则,目前已完成所有公安审批服务事项的清理工作(拟取消、调整“核发《上海市船舶户口》”等4个审批事项)。按照“应放尽放”的原则,将逐步下放市局的审批事项至分局、派出所实施,并努力实现向社会承诺公安审批服务事项的办结期限,原则上要比法定期限缩短三分之一以上。

“上海市公安局目前已打通互联网、政务外网和公安内网之间数据交互通道,公安全部审批事项已经接入市政府‘一网通办’总门户,为‘一网通办’夯实了技术支撑。下一步将在完善相关界面、业务流程后,分批向公众开放网上申请办理的功能。”钱海啸告诉记者,为配合上海市电子证照库建设,在《居民身份证》纳入首批试点证照的基础上,目前正在部署新增《机动车驾驶证》等41类面广量大的证照入库。在缴纳现场交通违法罚款上现已全面推行使用移动支付的方式。

在上海市公安局出入境管理局办理“往来港澳通行证”的耿先生事先在网上完成了预约填表,几分钟不到就在窗口完成了业务办理。上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文介绍说,由于提前网上填表节约了现场办理时间,提前预约时间也便于调配工作人员,在预约时间段内前来办理事项的群众只需15分钟—20分钟就能完成办理,比原先缩短了一半时间。

为实现“信息多跑路,群众少跑腿”,上海市公安局人口管理办公室优化居民身份证受理业务流程,全面启动了外省市来沪人员在本市异地换领、补领居民身份证。2年来,上海全市已累计受理、制作异地证35万余张(今年上半年受理、制作异地证16万余张),外省市来沪人员再也不用两地奔波。

此外,上海市公安交警部门还与邮政部门联合推出“车管到家”,办理补换领号牌、补换领行驶证等27项车驾管业务都可以足不出户完成办理,市民提交材料、缴纳费用、领取凭证等环节均不用至窗口办理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    砲里街道户改厕、美乡村 真情服务惠民生

    2018-07-25 08:45阅读

    区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

    2018-07-23 13:07阅读

    陕西启动国际旅游枢纽建设全球建言活动

    2018-07-21 09:42阅读