您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“悬崖蜘蛛人”夫妇:用“绳命”守护景区清洁

2018-07-30 21:52  中国新闻网  字号:T|T

“悬崖蜘蛛人”夫妇:用“绳命”守护景区清洁

解一香正在为吴贵生系上安全绳。 齐岚森 摄

(长江经济带沿线行)“悬崖蜘蛛人”夫妇:用“绳命”守护景区清洁

中新网云阳7月30日电(马秀秀 夏宾)在云阳龙缸景区有一对夫妻,虽已是知天命的年纪,他们却依靠一条绳索,从事着危险却又高尚的职业。

丈夫吴贵生和妻子解一香是云阳龙缸景区悬崖保洁工。五年来,这对“蜘蛛人”夫妻,正是用“绳命”守护景区的清洁。

吴贵生下悬崖进行保洁作业。 齐岚森 摄

吴贵生下悬崖进行保洁作业。 齐岚森 摄

绳子的一头,拴着丈夫,他顺着悬崖而下,深入景区捡拾垃圾;绳子另一头栓在栏杆,妻子守在崖顶,拽着绳子,神经紧绷,为丈夫筑牢安全屏障。

云阳龙缸风景区位于重庆市云阳县境内东南隅,其玻璃景观廊桥距离地面718米,吴贵生在这几近垂直的悬崖上捡拾垃圾。春夏秋冬,年复一年,他们的工作不曾停歇,而吴贵生的手掌和指关节也因此被磨出了明显的茧子。

夏季酷暑难耐,夫妻俩就凌晨四点开始工作,在日照强烈时收工、接近傍晚时再出工。吴贵生渴了,妻子用绳索为他递水解渴。冬季崖壁结冰,解一香就把绳子拉得更紧更牢。

当记者问及吴贵生,是否担心妻子拉不上他时,他笑着答道:“不担心,她是用心在拉我。”

吴贵生在悬崖上进行保洁作业。 齐岚森 摄

吴贵生在悬崖上进行保洁作业。 齐岚森 摄

上下悬崖,磕磕碰碰是常有的事儿,有时候也会遭遇“意外伤害”。“悬崖下,有马蜂,还有蛇,有时是全身翠绿的剧毒蛇,初一看以为是树枝,要是捡垃圾时把它当树枝抓,很可能就上不来了。”回忆起这些,解一香有些后怕。

“之前就被马蜂蜇过,手上、脸上。”谈及此,吴贵生略显腼腆地笑着,忍不住摸一下自己的脸。

吴贵生说,现在自己已经摸索出了一条线路,可以抓手,可以踏脚,“就是知道哪里危险,哪里不危险,捡垃圾也快了。”

来景区之前,夫妻两人从事高空作业,为高楼安装幕墙或清洗外墙玻璃。后来,龙缸景区开放,夫妻俩选择到景区从事悬崖保洁。“一是离家近,方便照顾家庭;另一方面,收入也相对稳定些。”解一香说。

从事这份工作,夫妻俩月收入一共六七千左右。如今,他们的两个女儿已经成家,“她们不想让我们俩干这份工作了,但我们想做。”解一香说。

五年来,吴贵生每次在悬崖下捡到游客掉落的手机,都会归还,并谢绝任何形式的酬谢。2017年,在广大群众推荐评议下,夫妻两人荣登“中国好人榜”。“还是很开心的。”吴贵生如此描述自己的心情,“但不会骄傲。”

“景区干净了,游客高兴,我们也高兴。”解一香说。据吴贵生介绍,近年来,来龙缸景区旅游的游客越来越多,但垃圾相对来说却少了,“游客也说捡垃圾很辛苦,不要往下面扔,很多游客都是很好的。”

在家乡的景区工作,可以免费欣赏美景,夫妻两人说感到快乐。“我们还能继续干几年。”解一香一脸真诚地说,等干不动了,就回家帮两个女儿带孩子。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉检查秦岭北麓违建清查整治情况

    2018-07-30 17:32阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    陕西省直属事业单位职工装修不得提取公积金 原因为何?

    2018-07-26 13:15阅读

    为追赶超越加油提速 ——碑林区学习宣传《梁家河》大学问侧记

    2018-07-25 09:51阅读

    临潼供电公司倾全力保民生高温天气安全用电

    2018-07-23 15:21阅读

    陕西省招办为陕西高考学子多争取2780名录取计划

    2018-07-21 11:10阅读