您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“扫黄打非”督导检查强化问题导向 近千个问题基本整改到位

2018-07-31 09:40  人民日报  字号:T|T

近期,各地“扫黄打非”部门对今年第一轮全国“扫黄打非”督导检查和本省区市开展督查发现的近千个问题,积极落实整改,目前基本整改到位,有力推动“扫黄打非”深入开展。

今年6月20日至30日,全国“扫黄打非”办公室联合中宣部、国家网信办、工信部、公安部等部委组成多个督查组,由全国“扫黄打非”工作小组领导同志及司局级干部分别带队,对北京、上海等10个省区市“扫黄打非”工作情况进行督查,着重检查各地“扫黄打非”首要任务、重点任务完成情况,督促加强对互联网企业、印刷复制企业、出版物市场等方面的监管,督促加大对“黄”“非”问题的打击力度和加快“扫黄打非”大案要案的查办进度。督查发现涉10个省区市的市场问题点位91处、网上问题212条、印刷复制企业违规问题20余个,均交由各地整改。

全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“扫黄打非”督查的最大特点是强化问题导向。督查组每次都是带着举报线索、案件和情况下去,既明查也暗访。从本轮督查情况看,目前全国多地出版物市场、印刷企业、互联网企业等都还不同程度存在一些问题,如网上淫秽色情等有害信息的清查不彻底;部分地区销售淫秽色情出版物现象或明或暗存在,销售非法图书报刊、侵权盗版出版物问题时有发现;集(夜)市、城郊接合部等地还存在监管死角等等。这次全国督查发现的300多个问题,均已反馈地方。全国“扫黄打非”办公室要求各地务必要强化问题意识,核心是解决问题。对督查发现问题,要逐一核查整改,着重举一反三,查找短板弱项,堵塞管理漏洞,以推动“扫黄打非”落到实处,取得更大实效。

各地“扫黄打非”部门迅速对标督查发现的问题,不回避,不护短,逐个核实、积极整改。为了巩固整改工作效果,多地进一步组织开展集中整治,下沉执法力量,加大监管力度。北京从7月1日开始,开展为期两个月的“扫黄打非”专项整治行动。重庆自7月中旬至年底,开展以出版物市场为重点的“扫黄打非”集中整治行动。江西省新闻出版广电局开展全省“连续性内部资料出版物管理规范整治活动”。上海开展为期一个月的印刷企业五项制度专项整治。

多地以督查整改为契机,有效扩大“扫黄打非”工作成果。湖北、江苏、甘肃多地积极查办案件,加大打击淫秽色情出版物和有害信息的力度。宁夏银川、湖北黄石、江苏南京、甘肃兰州等多地文化执法和公安部门分别查处、取缔多个店铺及游商地摊,收缴了一批淫秽色情、侵权盗版等非法光盘。

据了解,除本次全国督查外,6月至7月,全国多数省区市“扫黄打非”办公室分别组织了对本辖区“扫黄打非”重点地区、重点部位、重点工作环节等的督导检查,均取得了良好的工作效果。(记者张贺)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    绿色版图不断扩大 天保工程覆盖陕西近七成国土

    2018-07-30 09:28阅读

    正阳草甸:在青山幽谷间享受清凉世界

    2018-07-28 10:50阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    碑林区东关南街街道召开铁腕治霾专题会议迅速贯彻落实区政府铁腕治霾工作会议精神

    2018-07-25 14:51阅读

    陕西:新技术为文物修复 揭开“神秘面纱”

    2018-07-23 20:02阅读

    45种进口抗癌药将降价 陕西公立医疗机构可买

    2018-07-21 15:11阅读