您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生命与时间赛跑:海南首次启用直升机转运捐赠移植器官

2018-07-31 19:09  中国新闻网  字号:T|T

生命与时间赛跑:海南首次启用直升机转运捐赠移植器官

直升机运送捐赠器官直达海南医学院第二附属医院。 骆云飞 摄

海南上演生命与时间赛跑:首次启用直升机转运捐赠移植器官

中新网海口7月31日电 (记者 张茜翼)31日上午,随着轰鸣声,一架直升飞机降落在海南医学院第二附属医院(下称海医二附院)门诊楼前的停机坪上,两名医务人员护送着捐赠器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室,一场生命与时间的赛跑在这里上演。这是海医二附院作为空中急救联盟医院,首次启用直升机进行器官转运。

当日,海医二附院器官移植科开科揭牌,成为海南省第一家拥有独立的器官移植科的医院。在国内顶尖移植专家的共同支持下,该医院当天进行四台肾移植手术。

医务人员护送着捐赠器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室。 骆云飞 摄

医务人员护送着捐赠器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室。 骆云飞 摄

据介绍,海医二附院器官移植科设床位34张,聘请移植专家、麻醉专家、重症监护专家,特聘心肺移植专家4名。有潜在供者和人体器官转运直升机和现场器官获取手术专用车等专用工具。

海南医学院第二临床学院院长、海南医学院移植医学研究所所长王毅介绍,2017年,海南医学院正式批准成立“海南医学院移植医学研究所”,分设基础部和临床部。该医院将充分利用海南优良气候条件、区域和地位优势,从医、教、研多方入手,开展心、肺、肝、胰、肾等大器官移植,加大人才引进和移植团队打造力度,加速提升器官移植的整体水平。

海南医学院第二附属医院器官移植科开科揭牌。 骆云飞 摄

海南医学院第二附属医院器官移植科开科揭牌。 骆云飞 摄

海南省卫生计生委医政医管处副处长胡珊珊表示,海南医学院第二附属医院在国内属于较早开展器官移植的单位之一,1982年完成岛内第一例同种异体肾移植,移植技术始终在海南省内保持领先地位。海医二附院器官移植科的成立标志着海南器官移植捐献与移植工作迈入了新的台阶。

据悉,目前已有上海金汇通用航空股份有限公司与海南洲恒汽车租赁服务有限公司两家企业表示将为海医二附院器官转运工作提供100小时免费时长。

上海金汇通用航空股份有限公司海南分公司总经理朱子龙告诉记者,该飞机属于医疗救援型的直升机,飞机上配备救援设备和医护人员。用飞机进行移植器官转运,能尽快缩短运输时间,有效提高器官移植的成功率。

当日,来自全国10多家医院近二十名专家就“器官捐献与移植规范化管理”等相关议题进行学术分享。活动呼吁广大群众正确了解器官捐献相关知识以及捐献途径,点亮希望的火种。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    临潼区农技中心技术人员对粮食生产受灾情况进行查看补救

    2018-07-30 18:25阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    莲湖区人社局赵延霞局长赴周至县哑柏镇景联社区七曲村调研脱贫攻坚成效及"美丽乡村”建设进展工作

    2018-07-27 11:19阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读

    阎良区发展改革和经济局召开经济体制改革专项小组上半年工作会议

    2018-07-24 14:14阅读

    《把执行落实到实处》——学习《把信送给加西亚》有感

    2018-07-23 05:38阅读