您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川内陆自贸区“长成记”:企业进口量一年增近20倍

2018-07-31 19:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社泸州7月31日电(记者 万淑艳 夏宾)“每月进口量从五六十万元(人民币,下同)到近一千万元,出口量从零到几十万元,运营成本降低一半。”从去年11月进驻中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区后,钟诚收获了满意的“成绩单”。

钟诚经营的四川归途进出口贸易有限公司(中德合资)主要从德国进口食品、化妆品、小家电等日用商品,向德国和欧盟出口泸州美酒、干桂圆等四川特产,此前业务主要在重庆。去年4月川南临港片区挂牌成立后,被这里的诸多优惠政策吸引,钟诚决定把公司搬到家乡泸州。

川南临港片区位于四川省泸州市龙马潭区境内,总面积19.99平方公里,着力打造连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区和沿江开放型经济新高地,努力探索建设内陆自由贸易港先行区。

龙马潭区区委常委、副区长张涌对中新社记者介绍,一年多来,川南临港片区全面推进营商环境和开放产业、功能平台、贸易通道建设,形成企业开办“小时清单制”等制度创新成果150项,其中,全国首创18项、全省推广10项。

川南临港片区还集聚保税物流中心(B型)、全国进境粮食指定口岸、进口肉类指定查验场等开放平台和进口非特殊用途化妆品备案、启运港退税等试点,外贸船舶可临时进出泸州港。筹建泸州航运物流交易所,建立“泸蓉欧”“泸粤港”“泸桂新”等对外开放通道,打造川滇黔多式联运物流中心。

加快推进港口贸易、航运物流、先进制造等产业发展。截至目前,像归途这样的新注册企业已达4301家,新培育进出口贸易企业236家,引进智能终端项目61个,正着力建设大宗商品交易中心、进口商品分拨中心、出口商品集散基地、进出口加工基地。

上述政策“组合拳”为企业带来诸多红利。

行政审批更便捷。钟途经营的是一家中德合资企业,2015年刚成立时,因涉及外资进入,企业注册流程颇为复杂,半个月才办完全部流程。进入川南临港片区后,效率大大提升,自贸区提供一站式服务,一次性提交相关手续集中办理,大大缩短企业注册时间。

龙马潭区行政审批局局长刘高对中新社记者表示,今年4月起,川南临港片区在中国首创企业开办小时清单制,6小时内就可以办结企业注册、开户、缴税等事项。“我们的目标是打造法制化、便捷化、国际化的营商环境。”

货物运输周期缩短。“以前从欧洲进货,走海运需要60多天,泸州开设泸蓉欧班列后,通过铁海联运,缩短了20多天,货物一个多月就能运到泸州,极大地缓解了资金周转压力。”钟诚说。

钟诚说,进入川南临港片区之前,他曾去上海、宁波等地考察,尽管沿海地区配套设施健全,集群优势明显,但企业运营和管理成本很高。沿海城市适合大企业落户,而成长型的小企业则需要寻找政策更为优惠的地区。“进入自贸区以前,物流、清关、税收等运营成本在10%以上,进入自贸区后,在多项政策支持和优惠下,运营成本降到了5%左右。”

不过,相较沿海自贸区而言,内陆自贸区发展仍存在诸多瓶颈。在张涌看来,西南地区基础设施建设相对滞后,打造内陆开放新高地成本较高。“这也是泸州大数据企业发展较快的原因,他们不需要物流,用一根网线就可以传输。”张涌说,泸州力争优化基础设施,做好城市宜居宜业,吸引更多人才,补齐短板,带动泸州发展方式从粗放型向集约型转变。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    阎良区不动产登记交易服务大厅开始试运行

    2018-07-30 18:28阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    副区长王海成一行慰问临潼供电公司高温酷暑保电干部职工

    2018-07-27 11:24阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读

    阎良区发展改革和经济局召开经济体制改革专项小组上半年工作会议

    2018-07-24 14:14阅读

    《把执行落实到实处》——学习《把信送给加西亚》有感

    2018-07-23 05:38阅读