您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

(图文稿)山西空心村抱团谋出路 生态价值获认可(2张)

2018-07-31 19:34  中国新闻网  字号:T|T

(图文稿)山西空心村抱团谋出路生态价值获认可(2张)

山西空心村抱团谋出路,当地良好生态获重视。 李新锁 摄

中新网长治7月31日电 (记者 李新锁)3个人、1000只羊,这是山西省沁源县郜家峪村一个自然村的全部。在人口外流的背景下,当地诸多古村落欲抱团发展,期望乡村重现生机。

空心村变成牧羊场

抗战时期,沁源县是“太岳革命根据地”的中心。依托独特的地形地势和民众支持,著名的“沁源围困战”即发生于此。

沁源县王和镇地处县域北部,是连接沁源、平遥、介休等地的交通枢纽。历史上,此地属潞商南下北上的交通要道,由此留下大批商业街道、古村民居。如今,这片古村、老宅正面临着新的考验。

山西空心村抱团谋出路,当地良好生态获重视。 李新锁 摄

山西空心村抱团谋出路,当地良好生态获重视。 李新锁 摄

郜家峪村是王和镇下辖一个村落,地处沁源、平遥两县交界处,村民世代以种植莜麦、土豆等高寒作物为生。站在村口小广场上放眼四望,在山川林木环绕之下,低矮、破旧的房屋零星散落在一面山坡上。房前屋后,村民在废弃院落里种植蔬菜、玉米。稍远的山坡上,大片土地已被撂荒。

村民耿建设说,近些年,村民外流加速,小学校早已撤销。如今,村中难觅年轻人身影,剩下的多是老弱。

在耿建设的院里,不足一人高的院墙破败不堪,用柴木、铁丝做成的篱笆门随意地歪在一边。在当地,类似的景象随处可见。传统乡村鸡犬相闻、儿童奔走的情景不复存在。

耿建设说,逢年过节,儿孙辈偶会回家团聚,但孙子不习惯农村的清净,稍住几日便吵闹着回家。除此以外,在多数时间,村庄都沉浸在一片安静之中。

  古村落欲抱团谋新生

不过,郜家峪所处的太岳山东麓植被良好、海拔较高。在人口外迁、生态修复过程中,当地良好的生态环境正在得到重视。

偏远村庄空心化,但生态植被良好。如何挖掘青山绿水的价值,借助生态、文旅资源恢复乡村人气?这是当地官方正在突破的课题。

在距离郜家峪村约1公里处,一处自然村业已彻底废弃。山脚下,在3位村民的照看下,千余只山羊悠然自得地觅食、嬉戏。不过,在入村的陡峭山路上,有工人正驾驶着挖掘机整修道路。

张星昇是土生土长的沁源人。在依托当地煤炭资源完成资本积累后,他把目光转向家乡的青山绿水。

张星昇说,在消费升级潮流推动下,都市人群养生、康养需求大增,而沁源当地良好的生态环境、凉爽宜人的气候有望成为优质旅游资源。

据介绍,在沁源王和镇,除了郜家峪村,古寨、王凤等村落还分布有古代商业街、石窟、古民居等旅游资源。

其中,古寨村地处交通要道,旧时商贸繁荣,至今仍保留着80余处古民居院落。因其完整的古建遗存和丰富的民俗文化,古寨村先后入选“中国景观村落”“中国传统村落”。

对此,张星昇表示,在当地政府支持下,众多古村落谋求抱团发展,借助毗邻平遥古城的优势,把原本零散的古民居、生态资源整合起来,形成新的业态,吸引游客到此康养、休闲。

目前,张星昇正着手整修通往空心村的道路、规划改造传统民居。依托郜家峪良好的自然生态、纯净的土壤环境,张星昇带领村民种植有机黑豆,发展民宿旅游。

其间,在郜家峪村担任村支书达40余年的崔文秀表示,当地村民希望借助乡村旅游开发,把大山里的天然食品、青山绿水推介给广大游客。

据介绍,沁源全境有森林面积220余万亩、天然牧坡120余万亩,素有“中国百佳深呼吸小城”的美誉。

当地官方表示,沁源将利用8年时间,充分利用和深度挖掘绿色资源和历史文化资源,把沁源逐步打造成一流的旅游康养胜地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    缅怀革命先烈加快追赶超越--灞桥科技工业园区赴马栏革命旧址开展主题党日活动

    2018-07-30 18:38阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    阎良区接受市卫计委专家组爱婴医院复核检查

    2018-07-27 11:29阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读

    我园开展“保育员操作技能比赛”活动和“食堂花样面点操作比武”活动 2017-2018学年 第356期

    2018-07-24 15:15阅读

    历练中成长,协作中凝聚---灞桥区疾控中心参加全市卫生应急野外生存及自然灾害现场处置实战拉练活动纪实

    2018-07-23 07:36阅读