您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

桑拿天北京地铁1号线空调长期失灵?地铁公司回应

2018-07-31 19:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京7月31日电(冷昊阳) 近日,北京遭遇持续的闷热桑拿天。与此同时,不少北京市民也在网上吐槽,北京地铁1号线车厢空调失灵,乘车也如“蒸桑拿”。

今日,北京市地铁运营有限公司对中新网记者回应称,空调制冷效果不佳是空调压缩机压力保护功能所致,已责成有关部门制定改造方案并付诸实施,改造后的列车将于8月初上线运营试验。

北京地铁1号线车厢内。 冷昊阳 摄

北京地铁1号线车厢内。 冷昊阳 摄

乘客吐槽:北京地铁1号线空调温度高

进入7月,全国大范围高温持续,连日来,北京也遭遇了闷热的“桑拿天”。然而,在原本就以拥挤著称的北京地铁1号线,乘客还要遭受“蒸桑拿”的苦恼。

近日,不少民众都在北京地铁官方微博下留言,称北京地铁1号线和八通线部分列车车厢内空调制冷效果不佳,温度较高。尤其是早晚高峰期间,车厢内像一个“蒸笼”。

网友在北京地铁微博下的留言。 图片来源:微博截图

网友在北京地铁微博下的留言。 图片来源:微博截图

有网友留言称:“一号线能把空调弄好吗?”

还有网友称:“我准备买个温度计,每天地铁1号线八通线给你们记录下。”

记者注意到,从今年6月开始,便有不少乘客在北京地铁官方微博下留言,反映北京地铁1号线车厢温度过高。至今一个多月已经过去了,但这个问题依然没有妥善解决。

乘客在北京地铁1号线车厢内使用扇子降温。 冷昊阳 摄

乘客在北京地铁1号线车厢内使用扇子降温。 冷昊阳 摄

北京地铁1号线有多热?

那么,北京地铁到底有多热?对此,记者于近日的早晚高峰走访了北京地铁1号线。

在北京地铁1号线建国门站,记者明显感觉车站内温度较高,不少民众都在擦汗。记者对此咨询了车站工作人员,该员工称,车站内空调已经开到了最大,但因为车站设施老化,导致制冷效果不佳。

而到了车厢内,记者发现,不少乘客都是大汗淋漓,想尽办法为自己纳凉。有人拿手扇风,有人则拿着扇子,还有人用了充电的小电风扇。

在列车运行中,车厢内的广播响起:“本次列车空调制冷效果不佳,导致车内温度偏高,给您带来不便敬请谅解。”有乘客告诉记者,这样的广播,已经播了两个月。

乘客李萍来自山西,带着自己的女儿乘坐地铁1号线前往天安门游览。记者上车时,看到她正在用扇子给女儿扇风。“我也没想到北京地铁这么热。这个扇子是车站外有人发的,没想到还真用上了。”她称。

而上班族任璐则是北京地铁1号线的常客。她每天都要乘坐地铁1号线往返于东单和国贸之间。虽然只有短短3站,但她还是对北京地铁1号线的空调“深恶痛绝”。她告诉记者,早晚高峰人特别多,车厢里特别热,时常感到“缺氧”,喘不过气来。

一位乘客在北京地铁1号线公主坟车站内擦汗。 杨雨奇 摄

一位乘客在北京地铁1号线公主坟车站内擦汗。 杨雨奇 摄

北京地铁释疑:

——地铁1号线建成早,散热条件差

北京地铁1号线温度为何如此之高?地铁车厢内是否有相应的温度标准?何时才能恢复正常制冷?

带着乘客的疑问,记者联系了北京市地铁运营有限公司。

北京地铁相关工作人员回应称,依据北京市地铁运营公司制定的《列车客室环境标准》要求,夏季早晚高峰时段列车客室空调目标设定温度为24度,全风量运行,平峰时段目标设定温度为26度运行。

地铁公司方面称,空调制冷效果不佳是压缩机压力保护功能所致。由于1号线建设时间较早,洞体设计较小,散热条件较差,空调管路工作压力持续升高,造成压缩机压力保护功能启动。

早高峰的北京地铁1号线。 杨雨奇 摄

早高峰的北京地铁1号线。 杨雨奇 摄

何时能恢复正常制冷?

——已完成一组车的空调机组改造,8月初上线

北京地铁相关工作人员称,公司对乘客反应的情况高度重视,为提升1号线车辆空调系统的工作状态,改善乘客的乘车环境,已责成有关部门制定改造方案并付诸实施。

具体措施包括:一是对空调制冷系统的部分装置重新进行匹配,使空调系统在高温环境中处于最优工作状态;

二是优化为压缩机排气口,有效控制吸气温度及排气温度;

三是优化冷出风格栅,减少出风阻力,增大冷凝总体出风面积以及两侧出风面积。

地铁公司方面还告诉记者,目前已完成一组车的空调机组改造工作, 8月初上线运营试验。待首组车验证完毕后,将尽快安排生产,对后续车组进行批量整改,以保障正线空调系统的正常工作。(应受访者要求,文中部分姓名为化名)(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    未央区副区长程希文暗访检查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-07-30 18:44阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    碑林区区长卢光文主持召开区政府常务会议,分析研判上半年经济形势,安排部署下半年重点工作

    2018-07-27 11:51阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读

    未央区副区长程希文带队夜查全区铁腕治霾工作

    2018-07-24 15:18阅读

    历练中成长,协作中凝聚---灞桥区疾控中心参加全市卫生应急野外生存及自然灾害现场处置实战拉练活动纪实

    2018-07-23 07:36阅读