您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告预测:中国虾青素产量和产值今年跃居世界前列

2018-07-31 21:32  中国新闻网  字号:T|T

报告预测:中国虾青素产量和产值今年跃居世界前列

虾青素是类胡萝卜素的一种,为一种较强的天然抗氧化剂。主办方供图

中新网北京7月31日电 (记者 马海燕)商业咨询机构恒州博智本月底发布的《2018年全球及中国虾青素行业发展现状报告书》显示,中国正在成为虾青素领域的增长引擎,市场份额首度超过日本成为第一。

2017年全球虾青素产量约为511.8吨。日本是最大的生产区域,约占全球产量的47.22%。预计2018年中国产量将达到637.4吨。在中国产量飞速增长的带动下,2018年全球产量增速达122%。

其中中国威海利达生物科技有限公司占全球总产量的52.74%、产值占29.94%,均位居全球首位。而价格方面,美国Cyanotech继续处于高位。

虾青素是一种从虾蟹外壳、牡蛎、鲑鱼及藻类、真菌中发现的红色类胡萝卜素。虾青素的抗氧化能力强,为维他命E的550倍、β-胡萝卜素的10倍,可有效清除生物细胞内的氧自由基,增强细胞再生和修复能力。虾青素还能显著抑制化学物诱导的初期癌变,对暴露于致癌物质中的上皮细胞具有抗增殖作用和强化免疫功能的作用,如抑制膀胱癌、口腔癌、结肠癌、胃癌和乳腺癌的生长。

由于技术难度高及受藻种或菌种本身的问题等限制,使天然虾青素的产量有限,远远不能满足市场需求。因此,利用各种生物技术大规模生产天然虾青素一直是国内外普遍关注的热点问题。自2015年以来,该行业市场集中度越来越高。2018年,荷兰DSM、中国威海利达生物科技、日本KLChemical这全球前三大生产商总产量份额高达82.51%。

报告显示,2017年,全球虾青素总产值约为1亿美元,2018年则激增至1.5亿美元。与此相对应,2017年,中国虾青素产值仅为0.09亿美元,2018年猛增至0.56亿美元。

该报告预测,受下游水产饲料行业驱使,虾青素消费量将持续增长。全球虾青素产量将从2019年的1509.51吨增加到2024年的2268.11吨。至2024年,全球虾青素产值将接近3.4亿美元,而中国虾青素产值将达到近2亿美元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    用行动传递温度,“90后”帮扶干部深情弹奏扶贫曲

    2018-07-31 16:32阅读

    张南帮驻村工作队开展“联户联心送清凉”活动

    2018-07-30 19:20阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

    2018-07-27 13:08阅读

    周至县纪委组织县人民医院来哑柏镇昌西村开展健康扶贫义诊活动

    2018-07-26 06:11阅读

    创建老年体育示范社区 提高老年人健康幸福指数

    2018-07-24 16:08阅读

    历练中成长,协作中凝聚---灞桥区疾控中心参加全市卫生应急野外生存及自然灾害现场处置实战拉练活动纪实

    2018-07-23 07:36阅读