您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江西省民政厅:殡葬改革要坚决防止简单过激做法

2018-08-01 13:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网8月1日电 针对近期部分县乡在推进殡葬改革过程中出现的简单过激做法,江西省民政厅今日在官网回应称,这些现象虽属少数,但造成不良影响,伤害了一些群众感情。江西省民政厅要求,殡葬改革既要积极稳步推进,又要坚决防止“一刀切”“运动式”的倾向;各地党员干部要带好头,要耐心细致地做好群众工作,提高工作的针对性、有效性;对简单过激做法,该制止的要立即制止,该纠偏的要立即纠偏。

江西省民政厅指出,推进殡葬改革,涉及千家万户,是重大的民生问题。按照民政部等 16个部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》的精神,从今年开始,江西省部署推进殡葬改革,省委、省政府多次强调要坚持疏堵结合,强化源头管理,耐心做好群众思想工作。大部分地区引导群众移风易俗,厚葬薄养、建造大墓豪华墓、游丧闹丧、坟墓围村等社会陋习和现象逐渐得到遏制,优化了生态环境,弘扬了文明新风。

江西省民政厅也提到,在涉及这一破千年旧俗、树一代新风的社会变革中,有些县乡对殡葬改革的复杂性认识不足,没有进行充分、深入的宣传引导工作,导致出现入户收集、集中拆解棺木等简单过激的做法,引起了社会广泛关注。

江西省民政厅强调,推进殡葬改革要做好尊重逝者、安慰生者、服务群众工作,要因地制宜、补齐短板,建设好殡仪馆、骨灰堂(公墓)等基础设施,为推进遗体火化和节地生态安葬提供坚实的基础条件。为此,江西省民政厅专门设立监督电话: 0791一86298231 ,欢迎社会各界监督。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    陕西全面清理规范转供电环节不合理加价行为

    2018-07-31 09:52阅读

    区城市管理局召开全体干部职工大会 推进城市管理工作

    2018-07-30 10:31阅读

    莲湖区召开餐饮油烟治理业务培训暨工作推进会

    2018-07-27 19:46阅读

    长安区委第三轮巡察向有关单位反馈情况要求整改

    2018-07-26 11:15阅读

    临潼调查队顺利完成夏播农作物面积遥感调查任务

    2018-07-24 23:20阅读

    市委宣传部部长吴键调研长安区双创工作开展情况

    2018-07-23 11:38阅读