您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东侨乡台山人用“雷公凿”烹饪美食清暑热

2018-08-01 14:28  中国新闻网  字号:T|T

广东侨乡台山人用“雷公凿”烹饪美食清暑热

鲍鱼土鸡排骨黄豆煲“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

中新网江门8月1日电 题:广东侨乡台山人用“雷公凿”烹饪美食清暑热

作者 李晓春 郭军

广东卫视大型美食纪录片《老广的味道》第二季《五味》中,介绍了广东著名侨乡江门杜阮凉瓜的种植及常见烹饪方式方法。在同属江门辖区的台山市,一种叫“雷公凿”的凉瓜在夏日里常被台山人用来做菜煲汤,烹饪手法繁多且颇具地方特色。

豉汁炒“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

豉汁炒“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

据了解,凉瓜实为苦瓜,在台山又被称为簕瓜,“雷公凿”和杜阮凉瓜同属“大顶苦瓜”,春、夏、秋三季均可种植,具有耐热、耐肥、不耐涝等生长习性,适应性较强。其瓜短呈圆锥形、瓜肩较宽、尖如凿子、粒状较粗、色泽青翠,瓜肉有味微苦而甘、爽脆无渣等特点。据《本草纲目》记载:“苦瓜,释名锦荔枝、癞葡萄。主治:(瓜)除邪热,解劳乏,清心明目;(子)益气壮阳。”

近日,台山台城富城市场的菜贩们向记者介绍说,每年夏、秋两季在台山销售的凉瓜多数以当地种植的为主,主要有“雷公凿”和“槟城”长条凉瓜两个品种。“雷公凿”被当地人称为“叉肩凉瓜”,海宴、冲蒌、四九、斗山等镇盛产,其中海宴仑定出产的“雷公凿”在当地较具盛名。

罐头鲮鱼炒“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

罐头鲮鱼炒“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

“冬春两季台山当地出产的凉瓜较少,多数以海南等地出产的长条凉瓜为主,但夏秋两季本地凉瓜大量上市后,外地凉瓜的销售量明显减少,毕竟多数台山人喜欢买本地‘雷公凿’来煲汤或煮菜”一菜贩称道。

被誉为“岭南汤王”的佘自强资深医师曾在《广州日报》中介绍有清秋暑热、生津益气功效的“干贝滚凉瓜”汤水烹饪方法。其实,在台山也有类似的出品。如咸蛋紫菜滚凉瓜汤、沙白贝滚凉瓜汤。相比之下,台山人更喜欢用生晒蚝豉干、淡菜、沙白贝干等当地干晒海鲜食材,搭配猪骨、黄豆等煲凉瓜,煲好的汤水中混杂着凉瓜的甘和贝类的鲜,比较受当地食客的欢迎。

某酒楼推出的“三婆煮簕瓜”菜式 李晓春 摄

某酒楼推出的“三婆煮簕瓜”菜式 李晓春 摄

也有茶楼饭馆的厨师尝试用新鲜贝类来煲凉瓜汤,如台城乐兴海鲜餐厅的鲜鲍凉瓜汤。“我们餐厅用七头鲜鲍、排骨、土鸡、黄豆煲凉瓜,这款汤水在夏天比较受欢迎,可根据客人的人数来调整汤水的份量,但需提前预订。”乐兴海鲜餐厅店员黄艳桃介绍说。

在台山的茶楼饭馆中,以凉瓜为主要食材的菜式种类繁多,常见有豉汁炒凉瓜、罐头鲮鱼炒凉瓜、牛肉炒凉瓜、鸡蛋炒凉瓜、排骨焖凉瓜、蟛鱼(魔鬼鱼)焖凉瓜、紫菜浸凉瓜皮、酿凉瓜(簕瓜船)等。台城一酒店经理骆雅扬透露,他们用雷公凿凉瓜搭配虾米、腊肉、瑶柱、肉粒,以煲仔焖煮烹饪方法推出的“三婆煮簕瓜”很有特色,可让食客们吃到以前农村传统煮法的味道。

蟛鱼焖“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

蟛鱼焖“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

“用蟛鱼焖凉瓜的煮法在台山较为常见,我们借鉴这鱼瓜配的煮法,新创了用新鲜柴鱼焖凉瓜的菜式,在食客中颇受欢迎。”四九镇下朗一餐厅的老板伍若山介绍。

四九瓜农芳姨刚收获的“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

四九瓜农芳姨刚收获的“雷公凿”凉瓜 李晓春 摄

“用心守护食材,用心创造菜式,五味调和,才能让饮食变成享受……不同的美食,都离不开酸甜苦辣咸。鼎中之变精妙微纤,人生在世也一如烹饪,五味俱全的人生,才算完整。”《五味》中用美食的视角诠释了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。对于海内外的台山人而言,这五味中的“苦”恰好是他们在各国各领域中顽强拼搏、艰苦奋斗、自强不息而感受最深的味道,以致他们会更加珍惜苦尽甘来的美好生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    莲湖区召开餐饮油烟治理业务培训暨工作推进会

    2018-07-27 19:46阅读

    长安区委第三轮巡察向有关单位反馈情况要求整改

    2018-07-26 11:15阅读

    组团管委会专职副主任王骊华主持召开任留安置区一期项目推进会

    2018-07-25 05:20阅读

    陕西省要求做好中小学幼儿园暑期工作 帮助留守儿童解决困难 禁止有偿补课

    2018-07-23 11:49阅读