您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州东站民警赵震宇:军装绿到公安蓝 为群众“护航”29载

2018-08-01 15:45  中国新闻网  字号:T|T

杭州东站民警赵震宇:军装绿到公安蓝为群众“护航”29载

身着“橄榄绿”军装的赵震宇。杭州东站派出所 供图

中新网杭州8月1日电(记者 张斌 实习生 罗媛安 通讯员 陈青霞)“执勤时,我总带着不容有失的决心,只为无愧头顶的国徽,也无愧于曾为军人的身份。”杭州东站派出所值勤二大队民警赵震宇现年48岁,自1992年12月参加公安工作以来,其始终如一,尽心为旅客出行“保驾护航”。

在披上“公安蓝”之前,赵震宇曾身着“橄榄绿”军装,将青春年华献给异乡。从戎装到警服,29年岁月沉浮,他守护基层的赤诚初心从未动摇。

披上“公安蓝”的赵震宇。杭州东站派出所 供图

披上“公安蓝”的赵震宇。杭州东站派出所 供图

身披“橄榄绿”:砺枪秣马 风雨中保群众安全

1989年,赵震宇入伍,成为武警温州支队的士兵。由于身体素质优异,他被分配到支队里的防爆机动大队。1992年夏末,赵震宇退伍前夕,9216号台风“玻莉”在福建二次登陆,带来的降雨势头很猛,加之遇上天文大潮期,温州部分地区出现了建国以来最高潮位,严重威胁了人民群众的生命财产安全。

位于温州瓯江下游的永嘉县灾情尤为严重,瓯江水位增高后,潮水顺流直下,淹没了建于低矮山脉上的房屋和道路,村庄成为“孤岛”,许多村民被困家中、缺粮少水。

危急关头,赵震宇与战友们一起,受命赶赴永嘉参加抗台抢险救灾。到达当地后,灾情已十分严重,车辆完全无法开进村庄,他们只能徒步向山上的村庄进发。

“没想到山区情况更加复杂,暴雨造成了山体滑坡,唯一的道路已经被山体滑坡的石块掩盖,而挖掘机和铲车进不来,我们只能徒手清障,将大大小小的石块搬走。”赵震宇回忆。

赵震宇与战友们不惧山体滑坡危险,无畏长时间“徒手搬石”导致手掌流血的艰辛,在大雨中清理出了一条可以供灾民通行的“救命小道”。

“不知挖了几个小时,终于到了村子里,把村民们带出来,身体的疲惫都忘记了。”彼时的场景仍历历在目,每每谈及此,赵震宇露出如释重负的笑容。

身着“公安蓝”:坚守岗位 轨道前为旅客“护航”

离开部队,脱下军装,1992年,从部队转业后的赵震宇走进了铁路公安的大门,成为杭州东站派出所的一员。二十余载,他见证了杭州东站的变化。

“对每一位坐车、到达的旅客,我都将他们看作是‘自家客人’。”赵震宇在执勤时总带着不容有失的决心。

“警官,我替别人报警,在前面售票处有一个大姐好像需要帮助,她很着急,你快去看看吧。”7月26日下午15时40分许,在到达层巡逻的赵震宇接到了一热心旅客的求助。

赵震宇遂驾着巡逻车赴往热心旅客所指的地点,发现有一个大姐站着流泪,他赶忙上前询问。大姐看到身穿制服的民警,情绪略微稳定了些,她抽噎着说,她的儿子因与其闹了矛盾,钱、证件和手机都没拿走就独自负气走了。

在详细询问大姐儿子的体貌特征、离开方向等信息后,赵震宇凭依多年工作经验认真“研判”,在附近开展搜寻工作。最终,其子在地面层另一边的售票处内被找到。

赵震宇对这位大姐的儿子进行了教育,也语重心长地告诫大姐要注意教育方法。在日复一日的工作中,类似的例子还有许多。对于旅客们的感谢与赞许,赵震宇总是付诸一笑。

“旅客之事无小事,每当穿上这‘公安蓝’,我就会怀抱着对这份工作的热爱,认认真真地守好每一岗,只为无愧头顶的国徽,也无愧于曾经军人的身份。”赵震宇说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    莲湖区召开餐饮油烟治理业务培训暨工作推进会

    2018-07-27 19:46阅读

    长安区委第三轮巡察向有关单位反馈情况要求整改

    2018-07-26 11:15阅读

    蓝田县安监局召开周一工作例会

    2018-07-25 06:16阅读

    陕西省要求做好中小学幼儿园暑期工作 帮助留守儿童解决困难 禁止有偿补课

    2018-07-23 11:49阅读