您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西藏米林白灵芝产业带动当地百姓致富增收

2018-08-01 16:55  中国新闻网  字号:T|T

西藏米林白灵芝产业带动当地百姓致富增收

图为多布杰接受媒体采访。 赵朗 摄

中新网林芝8月1日电 (赵朗 易雪萍)“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年”主题采访中央媒体采访团近日走进西藏林芝市米林县。

米林县是西藏的边境县之一,有藏、汉、珞巴、门巴等多个民族,著名的南伊沟风景区坐落于此。

据了解,近年来,米林县大力开展精准扶贫工作。2016年,该县通过招商引资引进西藏灵芝生物有限公司在南伊洛巴民族乡南伊村实施白灵芝种植项目,这一项目的落地改变了当地百姓以农牧为主的传统生产作业结构。

据该公司负责人张平介绍,南伊村的白灵芝种植基地于2016年5月份开工建设,总占地面积1000余亩,建设观赏大棚1个,温室种植大棚40个。自基地建成以来,每年南伊村的百姓能获得约40万元(人民币,下同)的土地租金收入,向百姓租赁耕地机械也为他们带来经济收入,百姓不离乡、不离土就能吃上“产业饭”、赚上产业钱。

据了解,在每年4月-7月灵芝菌种植期间,当地百姓可以到种植基地务工。在白灵芝种植项目的带动下,当地民众每年每户增收约2700元,截至目前已为当地民众创收28万元,解决了当地110名村民的就业问题。

图为温室大棚内的白灵芝。 赵朗 摄

图为温室大棚内的白灵芝。 赵朗 摄

多布杰便是村里受益的一员,他告诉中新网记者,以往挖虫草、外出务工是他们家庭的主要收入来源,如今,米林县引进了白灵芝种植后,他们租给基地的土地每年约有2万余元的收入,而且在基地就近务工方便多了,每年约有8000元的收入。

他还说,除了上述收入,加上林业补贴、草原补贴、边民补贴等政策补贴,他们一家每年至少收入10万元以上。

另外,他提到,现在村里39户村民几乎每家都在种植白灵芝。

张平说,该种植基地在临时工的基础上选用部分合格人员纳入长期员工,每年对他们进行技术培训。与此同时,该公司技术人员还向当地百姓传授灵芝和药材的林下种植技术。

张平表示,未来,白灵芝种植基地将继续扩大种植面积,形成规范化的灵芝种植、研发、成品加工体系,同时打造一个集休闲、娱乐、养生于一体的旅游体验区,预计建成后将为当地百姓提供各类就业岗位300个以上,每人每年增加经济收入1.5万元,以产业发展带动周边经济发展,帮助农牧民脱贫增收。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    未央交通汽修行业大排查、大整治工作简报

    2018-07-31 10:42阅读

    莲湖区统计局“三举措”完成四经普勘界工作

    2018-07-30 11:46阅读

    集贤镇召开当前重点工作推进会

    2018-07-27 21:11阅读

    “高温下的坚守,用汗水扮靓城市”泾渭街道积极开展第七十个路长日大擦洗、大清理活动

    2018-07-26 11:53阅读

    陕西34.83亿元补助义务教育学校建设项目

    2018-07-25 08:30阅读

    长安区召开推进会迅速传达贯彻市政府铁腕治霾工作要求

    2018-07-23 12:31阅读