您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团职工自筹资金戈壁荒滩发展庭院经济增收

2018-08-01 18:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网乌鲁木齐8月1日电(杨东东)“这个点是去年6月份开始建立的,当时过来的时候周围都是戈壁滩,我们利用业余时间拉些农家肥,种点菜、种了十来亩西瓜,现在看比较成功,大家在巡边回来看到自己的劳动成果也比较欣慰。”接受采访时,职工罗江如是说。

职工展示种植的甜瓜。 杨东东 摄

职工展示种植的甜瓜。 杨东东 摄

在新疆生产建设兵团第十师一八五团7连辖区,由罗江等连队职工组成的护边小组在巡边护边之余,绿化美化居住环境,整理荒地种菜、种果树,培育特色农副产品、养殖特色家禽,把居住地打造成生态园,发展庭院经济,成为促进职工增收的示范点。

养殖特色家禽增收。 杨东东 摄

养殖特色家禽增收。 杨东东 摄

罗江说:“瓜种了5个品种,今年试种了一下比较成功,明年准备大面积种植。外面还有20多亩玉米地,还有鸡,大家现在信心也比较足,有家的感觉了。”

一八五团地处中哈边境一线,是高寒地区,气温低、无霜期短,七连所在的北湾地区都是沙地、盐碱地,水资源匮乏,春秋季风大,夏季蚊虫特别多,偶尔还有霜冻灾害。大家齐心协力克服一个又一个困难,取得了明显成效,现在成为以劳养武、发展庭院经济、职工多元增收的一种新模式向全线护边员推广。

“居所环境改善后,大家在这里都找到了家的感觉。”罗江说,他们每人出资3000元,自筹资金开垦出菜地、瓜果地和玉米地,每天巡边回来利用业余时间育苗、栽植、精心管理,幸苦的付出换来了蔬菜丰收、瓜果飘香,实现了自给自足。

14亩西瓜陆续成熟上市。 杨东东 摄

14亩西瓜陆续成熟上市。 杨东东 摄

“我们现在种的西瓜大概能收500袋左右,产值大概在2万块钱,加上我们后面的玉米,还有些鸡,去掉入股钱,一个人可以分到3000块钱左右。”罗江说。

种植的蔬菜长势良好。 杨东东 摄

种植的蔬菜长势良好。 杨东东 摄

时下,他们种植的14亩西瓜陆续成熟,一上市就受到了团场本地职工的喜爱,配送到白沙湖景区后也非常受游客青睐,产品供不应求。

来自宁夏的游客闫洪说:“这个西瓜皮特别特别薄,瓜瓤还是黄色的,跟我们在家乡吃的西瓜完全不一样,而且它多汁,口感比较细腻,我非常喜欢吃。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区组织党员干部参观梁家河故事图片展

    2018-08-01 09:49阅读

    未央交管站维修办联合辖区街办开展汽修企业大整治、大排查工作

    2018-07-31 11:41阅读

    [扶贫故事]宁陕有个“卖光光”书记

    2018-07-30 12:19阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    莲湖区城管局主要领导与新调整的科级以上干部进行集中谈话

    2018-07-25 08:53阅读

    区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

    2018-07-23 13:07阅读