您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南方城退伍军人创建“红色文化馆”免费向社会开放

2018-08-01 18:12  中国新闻网  字号:T|T

河南方城退伍军人创建“红色文化馆”免费向社会开放

8月1日当天,前来红色文化馆的参观者络绎不绝。 王小玲 摄

中新网南阳8月1日电(记者 赵晖 通讯 王小玲)8月1日,为庆祝第九十一个建军节,河南省方城县退伍军人杜海龙创建的“方城红色文化馆”正式对外免费开放。馆内陈列的杜海龙35年来收藏的1500多件红色藏品,让每一位前来参观学习的人叹为观止、震撼不已。这个由个人投资兴建的“方城红色文化馆”的红色力量,正在感染着方城内外前来参观的人们。

当日,记者走进位于方城县风瑞街道东关社区杜海龙住房的顶楼,由我国著名军旅作家周大新将军题写的馆名---“方城红色文化馆”七个大字便映入眼帘。馆内多件红色藏品琳琅满目,前来参观的人络绎不绝。居民陈先生告诉记者:“只知道老杜爱收藏,但没想到他收藏了这么多红色宝贝”。

图为杜海龙在整理展品。 王小玲 摄

图为杜海龙在整理展品。 王小玲 摄

今年56岁、军人出身的杜海龙,于上世纪80年代入伍、入党,在部队6年,立功嘉奖7次。1985年,他复原被安排在方城县粮食局工作至今。杜海龙说:“自己从当兵开始就有一个红色收藏梦,而这个梦想从萌发到实现,足足用去了35年的时间。”

位于老杜住房顶楼的这个文化馆面积不大,仅有100多平米,但馆内展示的特定历史时期的物件、史料、图片、图书等却有1500多件,幷分为十几个专题分类展示。

看着这带着那个时代的鲜明的红色烙印的事物、图片,真是令人震撼!特别是那台穿越时空约半个多世纪的老式电影胶片机停放在展台格外显眼的位置,斑驳的片儿箱内,存放着八一电影制片厂出品的多部老电影拷贝,仿佛让人回到了那个难忘的年代。在现场参观的大学生周蒙说,参观完“红色文化馆”,令人难忘,重温了当年的红色历史,受益匪浅。

收藏是一个艰辛的过程。据了解,“方城红色文化馆”所展出的1500多件藏品,是杜海龙从35年收藏的一万多件藏品中精挑细选出来的。杜海龙的爱人周雪玲告诉记者:“我们结婚几十年来,红色收藏几乎是老杜工作之余的全部,红色文化馆的建成开放,也算圆了他多年的梦想。”

展厅内的红色展品琳琅满目。 王小玲 摄

展厅内的红色展品琳琅满目。 王小玲 摄

采访结束时,杜海龙告诉记者,杜家四代人延续着军人的报国情,自己的血脉之中流淌着红色基因。父亲也是一名退伍军人,唯一的儿子目前正在部队服役。祖父杜德林曾是解放军二野四十大队队长,在南阳赊店潜伏侦察敌情,因叛徒出卖,英勇牺牲,祖母坚贞不屈,被匪徒剜去双眼,誓不投降。

“解放后,我们杜家受到了党和政府的特别关怀。今天,创建红色文化馆,就是希望通过自己的公益行动,让更多的人能够进馆了解历史、缅怀历史,传承红色基因,珍惜幷继续创造来之不易的美好生活。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区健康护航党员红色义工队在行动

    2018-08-01 09:57阅读

    未央交管站维修办联合辖区街办开展汽修企业大整治、大排查工作

    2018-07-31 11:41阅读

    陕西:近三年司法救助1209人

    2018-07-30 12:20阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    莲湖区城管局主要领导与新调整的科级以上干部进行集中谈话

    2018-07-25 08:53阅读

    区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

    2018-07-23 13:07阅读