您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建举行高招录取开放日活动 考生感受“阳光录取”

2018-08-01 18:24  中国新闻网  字号:T|T

福建举行高招录取开放日活动考生感受“阳光录取”

代表们观摩录取检查小组工作现场。 吴林 摄

中新网福州8月1日电 (吴林)再过一个月,第一批“00后”高考考生即将开始大学生涯。而高招录取的流程,则令许多人充满好奇。1日,福建省教育考试院开展“2018年福建省高招录取开放日”活动,邀请20余名福州地区的考生、家长及高中教师代表参观录取现场,带领他们感受“阳光透明”的录取过程。

上午9时30分许,代表们一同步入位于闽江师范高等专科学校内的录取现场。现场戒备森严,由警察把守,代表们须佩戴观摩证方能入内。

在福建省教育考试院副院长、院纪委书记余剑锋的带领下,代表们依次观摩了录取检查小组、系统管理小组、电话咨询中心、现场监察组等录取职能组的工作场所,听取各职能组的情况介绍。

考生许同学(右)通过查询得知,自己被集美大学诚毅学院预录取。 吴林 摄

考生许同学(右)通过查询得知,自己被集美大学诚毅学院预录取。 吴林 摄

据介绍,福建省普通高校招生录取工作实行远程网上录取,严格按照教育部、省招委会、省教育厅规定和规范流程操作,由纪检监察部门驻点进行全程监督。录取工作一般分为投档、招生院校审录、考试院录取检查、公布录取结果等4个流程。

在人数最多、工作量最大的职能组——录取检查小组,代表们了解到该小组由省教育考试院、市县招办、省军区及福建警察学院的50名工作人员构成。小组共有6项职责,最重要的一项便是根据招生政策对院校退档、预录取考生情况和预录取考生专业安排情况进行检查。

在参观录取检查小组时,考生们纷纷走到录检小组工作人员的电脑屏幕前,查询自己被哪所学校、哪个专业预录取。考生们在获悉被心仪的高校“相中”后,兴奋不已。

余剑锋表示,录取是高招工作最关键的环节之一,牵动全社会的心。考试院对录取工作高度重视,严格现场管理,强化监督问责,确保公平公正。他希望考生在填报志愿时,重视各高校的招生章程,了解分数、专业的要求,避免留下遗憾。

在录取现场电话咨询中心,工作人员坚守岗位。 吴林 摄

在录取现场电话咨询中心,工作人员坚守岗位。 吴林 摄

来自福州铜盘中学的徐同学被厦门工学院预录取。她向中新网记者表示,此次观摩令她受益匪浅,工作人员不仅严谨对待高招工作,也十分重视保护福建省考生的个人利益。

据悉,2018年福建省普通高校招生提前批、文史及理工类本科一批、体育类本科批和艺术类本科A批录取工作已顺利结束,文史及理工类本科二批录取工作正在进行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    高考三本高职开始网上报志愿 谨防“热心人”行骗

    2018-07-31 12:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    陕西省级文保单位总数超1000处 革命文物占新增一半以上

    2018-07-26 12:40阅读

    高陵区政务中心打造最佳政务服务 跑出营商环境加速度

    2018-07-25 09:24阅读

    区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

    2018-07-23 13:07阅读