您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东基本建成安全生产双重预防体系 防范遏制各类生产事故

2018-08-01 18:50  中国新闻网  字号:T|T

山东基本建成安全生产双重预防体系防范遏制各类生产事故

图为山东省政府新闻发布会现场。 沙见龙 摄

中新网济南8月1日电 (沙见龙 张兆喜)山东省政府8月1日召开新闻发布会通报称,该省基本建成安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,能够有效推进安全生产“关口前移,预防为主”,防范和遏制各类安全生产事故。

山东省质量技术监督局局长张宁波在发布会上介绍,该省已发布的双重预防标准体系包括164项地方标准,其中有2个体系建设《通则》,20项危险化学品、非煤矿山、冶金、建筑、箭筒运输等重点行业领域的建设《细则》,142项各行业、领域下不同门类企业的体系建设《实施指南》。

8月1日,山东省质量技术监督局局长张宁波在该省新闻发布会上解读相关体系标准。 沙见龙 摄

8月1日,山东省质量技术监督局局长张宁波在该省新闻发布会上解读相关体系标准。 沙见龙 摄

“各地、各行业企业的管理水平、设备设施、安全素质等千差万别,对风险管控和隐患治理有关概念、方法、要求的理解不尽相同,必须建立一套科学完整的标准体系,将双重预防工作理念转变为科学适用的标准。”张宁波称,双重预防体系是企业通过科学辨识评价安全生产风险,制定相应的分级管控措施,开展隐患排查治理,同时对风险管控措施加以修正。

安全生产双重预防体系系列地方标准将风险分级管控和隐患排查治理融合成一个有机整体,实现了企业生产经营过程、作业活动风险管控等方面的全覆盖,具有很强的操作性。张宁波表示,该体系对于绝大多数企业和政府监管部门来说是新生事物,下一步将扩大该体系的宣传力度,设立标杆企业,并鼓励标杆企业成立双重预防体系建设第三方服务机构,同时依靠现代信息技术等,有效保障和支撑双重体系的建设和运行。

“建立风险隐患双重预防体系,相当于在各类企业中构筑起两道预防事故的‘防火墙’,使安全生产工作逐步由被动变为主动。”山东省安全生产监督管理局局长付伟透露,自2016年进行双重预防体系实践以来,有效减少了各类事故的发生。2017年,该省各类生产安全事故起数和死亡人数,同比分别下降49.1%和25.5%。2018上半年,该省各类生产安全事故起数和死亡人数,同比分别下降25.1%和25.8%。

付伟表示,下一步,省安监部门也将一同做好该体系宣传工作,同时开展风险隐患双重预防体系“大排查、快整治、严执法”集中行动,不断完善风险管控和隐患治理监管巡察信息平台建设等,保证双重预防体系的建设和运行。

山东省安全生产监督管理局局长付伟从安全生产方面,对该省双重预防标准体系进行介绍。 沙见龙 摄

山东省安全生产监督管理局局长付伟从安全生产方面,对该省双重预防标准体系进行介绍。 沙见龙 摄

据悉,山东省安全生产双重预防标准体系编制工作坚持“从企业中来到企业中去”,重点吸收了该省标杆企业的经验做法,同时充分听取专家意见建议、不断论证,保证了标准的科学性和适用性。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    幼教铁军砥砺前行-灞桥街道开展规范办园行为四级机制检查活动

    2018-08-01 11:36阅读

    民主决策共研讨 领导关怀督现场 ——东城二小红旗分校建设纪实

    2018-07-31 12:50阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    陕西省直属事业单位职工装修不得提取公积金 原因为何?

    2018-07-26 13:15阅读

    为追赶超越加油提速 ——碑林区学习宣传《梁家河》大学问侧记

    2018-07-25 09:51阅读

    临潼供电公司倾全力保民生高温天气安全用电

    2018-07-23 15:21阅读