您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽省检察机关三年来共批捕破坏环境资源犯罪603人

2018-08-01 19:21  中国新闻网  字号:T|T

安徽省检察机关三年来共批捕破坏环境资源犯罪603人

会议现场 赵强 摄

中新网合肥8月1日电 (记者 赵强)8月1日,安徽省检察机关生态环境保护专项检察工作会议在合肥举行,记者从会上获悉,2015年以来,该省检察机关共批捕破坏环境资源犯罪603人,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件707人,监督公安机关立案346人,起诉破坏环境资源犯罪2858人。

安徽省人民检察院检察长薛江武说,近年来,该省检察机关严厉打击污染环境刑事犯罪,持续加强民事、行政检察监督,全面加强公益诉讼,加大维护生态环境安全司法供给。

安徽省人民检察院检察长薛江武讲话 赵强 摄

安徽省人民检察院检察长薛江武讲话 赵强 摄

据介绍,安徽省检察院先后制定服务保障五大发展美好安徽建设“18条意见”、推进长江经济带生态优先绿色发展加强检察监督工作“15条意见”,实化细化工作思路和具体举措。

此外,积极探索生态环保领域“1+X”专项立案监督模式,连续五年开展破坏环境资源犯罪“大专项”立案监督,因地制宜开展打击非法倾倒固体废物、长江淮河岸线非法采砂、污染水体空气土壤等“小专项”立案监督,加强生态环境的司法保护。2015年以来,共批捕破坏环境资源犯罪603人,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件707人,监督公安机关立案346人,起诉破坏环境资源犯罪2858人。

薛江武说,作为全国首批13个公益诉讼试点省份之一,安徽检察机关重点关注生态环境和资源保护领域,排除线索发现难、取证难、鉴定难等难题,大胆改革实践,提起公益诉讼工作取得明显成效。

截至目前,该省共办理环境资源领域公益诉讼案件1094件,其中诉前程序案件967件,提起公益诉讼127件,挽回被损毁林地和耕地1500多亩,督促关停和整治违法排污企业65家,督促清理固体废物5500多吨、生活垃圾140多万吨,有效保护了国家和社会公益不受损害。

据了解,今年以来,安徽省检察院还联合安徽省公安厅、环保厅组织开展打击非法处置、转移、倾倒固废违法犯罪专项行动,全力以赴办好长江安徽段环境污染系列案件,安徽省沿江5市检察机关依法批捕犯罪嫌疑人20件72人,建议环保部门移送案件15件33人,监督公安机关立案7件11人,提起公诉16件65人,办理公益诉讼案件21件。

同时,为加强跨区域司法协作,今年5月,安徽省检察院在该省泾县举办沪苏浙皖四省市检察长座谈会,共同签署《关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》,形成加强区域合作、完善共治共保5项工作机制,为服务保障长三角绿色发展提供了检察方案。

记者从会议上获悉,安徽省检察院将办理生态环保案件纳入年度业务考核,定期分类通报各地办理生态环保案件的进展情况,工作不力的,检察长要到上级院说明情况,必要时进行约谈。今年年底前,该省每个基层院办理生态环保案件要消灭空白,不能有零办案的情况出现等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

    2018-08-01 11:50阅读

    民主决策共研讨 领导关怀督现场 ——东城二小红旗分校建设纪实

    2018-07-31 12:50阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱暖人心

    2018-07-30 12:56阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    地方院团,练好内功走市场

    2018-07-26 14:19阅读

    为追赶超越加油提速 ——碑林区学习宣传《梁家河》大学问侧记

    2018-07-25 09:51阅读

    临潼供电公司倾全力保民生高温天气安全用电

    2018-07-23 15:21阅读