您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“僵尸车”成“垃圾堆放” 南宁交警拉网式清理

2018-08-01 21:51  中国新闻网  字号:T|T

“僵尸车”成“垃圾堆放”南宁交警拉网式清理

“僵尸车”成了垃圾“堆放场”。 蒋雪林 摄

中新网南宁8月1日电(记者 蒋雪林)“僵尸车”竟成了“垃圾堆放”。广西南宁市交警部门1日提供的信息显示,从7月份起,交警部门对该市道路“僵尸车”进行了拉网式排查,并对市民举报的“僵尸车”逐一核实。截至7月31日,共排查发现“僵尸车”207辆,这些车辆有的长期停放在小区、单位大院内,有的停放在道路泊位内,还有少数停放在道路泊位以外,已经影响道路通行秩序,影响了消防车辆的通行,埋下消防隐患。

8月1日,南宁市交警部门开始对道路上停放、但不在泊位内的违停“僵尸车”进行集中清理。据统计,8月1日上午,南宁交警部门共拖移违法停放的道路泊位外“僵尸车”11辆,对道路泊位内停放的102辆“僵尸车”进行了拍摄取证,下一步将依法进行处理。

民警正对“僵尸车”进行拍摄取证。 蒋雪林 摄

民警正对“僵尸车”进行拍摄取证。 蒋雪林 摄

在南宁市良庆区幸福路73号后门停放着一辆面包车。记者在现场发现,该车竟然成了垃圾堆放场,对附近居民的生活造成了不小的影响。当天上午,南宁市交警部门对该车进行了清理。

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 蒋雪林 摄

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 蒋雪林 摄

在南宁市中华路一巷内,一辆面包车违规停放在居民房前的道路上,严重影响交通,还堵塞了消防通道。据周边群众反映,这辆面包车在此停留至少3个月。经查询,该车有12条交通违法未处理,逾期未年检达2年时间。而之前车主留的电话是空号,一直无法联系上车主。民警在依法对该车现场取证后,安排拖车进行拖移处理。

据悉,经南宁市第十四届人大常委会第十次会议通过,广西壮族自治区十三届人大常委会第二次会议批准,《南宁市道路交通安全条例》(以下简称《条例》)于2018年8月1日起正式施行。

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 警方供图 摄

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 警方供图 摄

为推动《条例》贯彻实施,进一步加强城市交通管理,规范道路、公共场所停车秩序,有效消除交通安全隐患。针对群众集中反映的部分车辆长期占用道路停放(俗称“僵尸车”)影响交通秩序和市容环境问题,南宁市公安局交警支队组织开展了“清淤行动”,重点整治市区道路、公共场所的“僵尸车”。

与此同时,对于停放在道路泊位内的“僵尸车”,依照《条例》有关规定,交警部门先进行停放取证,对取证完毕并下达提示书24小时后仍然没有驶离的车辆,将依法进行拖移。

交警部门介绍,《南宁市道路交通安全条例》是一部体现南宁特色的、综合性的道路交通管理法规,为本市道路交通管理工作提供了强有力的法律保障,对改善道路交通秩序、提高道路通行能力、减少道路交通违法行为,将起到重大的推进作用。

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 警方供图 摄

民警正在用拖车对“僵尸车”进行拖移处理。 警方供图 摄

根据《条例》第十四条在本市道路停车泊位停放机动车,不得超过限时停车标志、标线标明的时间。在没有限时停车标志、标线的道路停车泊位上,机动车持续停放时间不得超过七十二小时。

交通警察发现机动车违反前款规定的,应当对机动车停放情况拍照取证、粘贴车位使用时限提示,并以电话、短信等形式通知机动车所有人在二十四小时内将机动车驶离。经通知逾期不驶离,或者机动车所有人未按规定提供联系方式信息导致无法通知的,由公安交通管理部门依法处理。

从法律上说,并没有对何谓“僵尸车”的概念进行定义或解释,停放多长时间可以称为“僵尸车”、停放区域在什么区域属于“僵尸车”,甚至“僵尸车”本身是否是违法行为等问题,均没有明确。但“僵尸车”又确实占据道路资源和公共资源,对市民的生活造成了影响。

为此,《条例》把“僵尸车”的整治纳入规定当中。条例第十四条规定,车辆要按时限停放,不得超时,没有时限标识的,连续停放时间不得超过72小时。超过时限停车的,公安机关交通管理部门就可以按违法停车及时处置。

而在处理的程序方面,为防止时限未到被误判处理,损害当事人合法权益,条例规定,交通警察发现机动车违反时限规定时,应当先拍照取证,粘贴车位使用时限提示,并以电话、短信等形式通知机动车所有人在24小时内将机动车驶离。如果是误判车辆停放时限,当事人接到通知后可以进行陈述和申辩,这样就从最大限度上预防了误判的可能性。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安临潼分局党委召开七月份党建述职会议

    2018-08-01 12:23阅读

    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    市政府安全生产第十二督查组来蓝田督导检查建筑施工安全攻坚行动开展和市安委办交办第一批安全隐患整治情况

    2018-07-26 16:22阅读

    阎良区召开生活垃圾分类试点工作推进会

    2018-07-25 10:36阅读

    区长王浩到栎阳街办检查工作

    2018-07-23 17:20阅读