您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川叙永:“童伴妈妈”张新明撑起143名留守娃的成长路

2018-08-02 17:02  中国新闻网  字号:T|T

四川叙永:“童伴妈妈”张新明撑起143名留守娃的成长路

张新明在辅导留守儿童作业 。 苏忠国 摄

中新网叙永8月2日电(邹立杨 苏忠国 文志刚)8月骄阳似火,四川省泸州市叙永县普通教师张新明仍在忙碌,自2016年应聘为叙永县落卜镇红星村的“童伴妈妈”以来,她一心扑在该村143名留守儿童身上,疏导心理、辅导功课、管理档案……为孩子们的健康成长撑起了一片爱的天空。

2015年10月,中国扶贫基金会和共青团四川省委共同发起了留守儿童关爱项目“童伴计划”。在村干部的推荐下,张新明经过层层选拔和相关培训后,于2016年元旦与共青团叙永县委签下了服务协议,正式成为了一名“童伴妈妈”。

张新明在指导留守儿童跳舞。 苏忠国 摄

张新明在指导留守儿童跳舞。 苏忠国 摄

摸清全村留守儿童的家庭情况并建立信息档案,是张新明的首要工作。为尽早完成相关工作,张新明特意学会了骑摩托车,从那时起,周末的红星村总会看到一个骑着摩托车的“女汉子”。

生活中的张新明并非“女汉子”,在一次家访中,突然蹿出的大狗吓得她慌乱逃跑,不慎摔倒在泥泞的路上,手机进水开不了机,满身泥泞的她只得一个人慢慢回家,走在阴冷的路上,张新明哭了。回到家后,张新明的老公心疼地说:“老婆,不干了,退出吧!”张新明说:“还有那么多可爱的孩子等着我,我怎能退缩……”第二天,她又踏上了家访的路。

张新明走在家访留守儿童的路上。 苏忠国 摄

张新明走在家访留守儿童的路上。 苏忠国 摄

在一次家访中,张新明不慎扭伤了脚,同路的小孩子执意要扶她:“你是伤兵,我来照顾你。”幼小的孩子其实扶不住,但他们稚气未脱的话语让张新明十分感动:“那么懂事的孩子,我有什么理由不帮助他们呢?”

“小张,男,11岁,父母离异……;小芳,女,9岁,母亲外嫁……”经过近三个月的艰苦努力,张新明的笔记本上写满了村里孩子的家庭情况,这为她进一步精准帮助他们打下了坚实基础。

每到周末,天刚朦朦亮,张新明就背上背包,来到位于红星村村委会的“童伴之家”,开始了一天的工作。在擦好桌子、摆好凳子、放好书和玩具以后,时间已到了8点多,孩子们如约而至。于是,一个“妈妈”和100多个孩子开始了一天愉快而温馨的周末生活。

针对家庭住址相对偏远的孩子,张新明联合县团委组织大学生志愿者,开展了院落童伴之家活动。她们带着道具,带着礼物,带着节目,来到农家小院,带着孩子们一起游戏,一起唱歌,一起画画。针对个别孩子进行学习辅导、心理疏导、亲情视频等,各种寓教于乐的活动使孩子们性格变得更加开朗自信、积极阳光,文化艺术、道德情操等也得到了较大提高。

通过家访、亲情聊天、生活关心、组织集体活动等多种方式,张新明以博大的母爱滋润着留守孩子们的心灵,让他们找到了心灵的依托,唤回了他们童真烂漫的幸福童年。一段时间以后,许多孩子都亲切地称呼张新明为“张妈妈”。

“个别孩子有记忆以来就没叫过妈妈,当这些孩子喊我‘妈妈’的时候我很心酸,更多的是感动和幸福。”张新明表示:“要像带自己的孩子一样,继续呵护好村里的留守儿童,让他们健康成长。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    区级领导到零口街办督察散乱污企业整治工作

    2018-08-01 12:22阅读

    未央区召开“散乱污”企业整治工作推进会

    2018-07-31 09:48阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    打孔钻锉 不差分毫(工匠绝活)

    2018-07-24 12:58阅读