您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京餐饮业开启“厕所革命”

2018-08-02 17:03  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京8月2日电 (记者 杜燕)《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》2日正式发布,这是中国首个餐饮业相关导则,40余款规定让北京餐厅提升厕所品质,从而提高北京餐饮业质量安全水平以及消费者用餐体验。

 8月2日,《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》正式发布,这是中国首个餐饮业相关导则,标志北京市餐饮业“厕所革命”正式启动。北京市食药监局供图

8月2日,《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》正式发布,这是中国首个餐饮业相关导则,标志北京市餐饮业“厕所革命”正式启动。北京市食药监局供图

“一间环境优雅的餐厅,厕所却不堪入目、难以下脚,恐怕这家餐厅在消费者心目中已与‘品质’二字相去甚远了。”北京市食品药品监督管理局餐饮监管处处长段志永在2日举行的发布会上表示,此次发布的《导则》是继《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》后出台的第二个指导性文件,标志北京市餐饮业“厕所革命”正式启动。

他介绍,《导则》分七个部分共40余款,除“建立环境卫生制度”“卫生间不得设置在食品处理区内”等基本要求外,还对客用卫生间外部及内部环境、设施、清洁操作和消毒操作等予以详尽规定。

《导则》要求,餐厅的卫生间卫生设施保持清洁,没有污垢和异味;便池应采用水冲式,不堵、不漏;坐便器宜提供一次性坐垫。

《导则》明确,卫生间宜随脏随清洁,例如非用餐高峰期宜每60分钟检查一次,用餐高峰时宜每15分钟检查一次,同时做好记录;卫生间全面消毒应每日不少于1次;水龙头、扶手、烘手器、洗手池、通风口等处的消毒应每日不少于4次等。

中国烹饪协会会长姜俊贤在会上表示,《导则》具有全国行业示范作用,协会将鼓励餐饮企业采用节能、环保、减污技术,实现卫生间便利、舒适、美观。同时,引导餐饮企业实现规范化、精细化管理,防止环境污染,保障食品安全和消费者身体健康,“预计2018年年底前,首批5000家餐饮企业将全面提升餐饮业卫生间环境设施和服务管理水平。”

会上,北京联合大学餐饮科学研究所所长闫喜霜表示,消费者文明如厕与餐饮企业保持卫生间清洁卫生同等重要,呼吁消费者“文明如厕从我做起”,与餐饮企业共同提升餐饮卫生环境。

据悉,2018年上半年,北京市餐饮收入534.8亿元人民币,同比增长8.4%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    公安临潼分局党委召开七月份党建述职会议

    2018-08-01 12:23阅读

    二季度陕西工业企业景气指数处于较为景气区间

    2018-07-31 09:51阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    打孔钻锉 不差分毫(工匠绝活)

    2018-07-24 12:58阅读