您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

济南公安开发养犬管理APP 破解城市养犬难题

2018-08-02 18:25  中国新闻网  字号:T|T

济南公安开发养犬管理APP破解城市养犬难题

8月2日上午,济南市公安局天桥区分局治安警察大队开展了养犬整治行动。图为民警在收缴流浪犬。 郝学娟 摄

中新网济南8月2日电 (郝学娟)近几年城市饲养犬只数量大幅增加,由此引发的社会矛盾和争论日益明显。济南公安研发出养犬管理APP,并实施养犬管理信用积分制,被扣12分后,犬只将被没收。目前,该APP已录入济南市10万只犬的奖惩、免疫等信息。

8月2日上午,济南市公安局天桥区分局治安警察大队开展了养犬整治行动。记者跟随民警在天桥区各大街道、小区看到,很多市民自觉为爱犬拴上狗绳、佩戴狗牌。巡查民警打开APP,将手机靠近狗牌,手机屏幕上会显示该犬只的种类、年审记录、处罚记录等信息。该APP还可现场拍照取证,处罚违规养犬行为。

图为被收缴的流浪犬。 郝学娟 摄

图为被收缴的流浪犬。 郝学娟 摄

据了解,对于犬只扰民、遛狗不栓绳、不携带犬证犬牌等行为,警方第一次查处会对养犬人进行警告,扣除3分;第二次查处将处以罚款200元至500元人民币,扣除6分。扣分满12分,犬只将被没收,待犬主人学习济南市养犬管理条例并通过考试后,才可将犬只以领养的方式带走。处罚情况将详细录入电子罚单,犬主可在用户端查询犬只违规记录。

记者跟随民警在天桥区各大街道、小区看到,很多市民自觉为爱犬拴上狗绳、佩戴狗牌。 郝学娟 摄

记者跟随民警在天桥区各大街道、小区看到,很多市民自觉为爱犬拴上狗绳、佩戴狗牌。 郝学娟 摄

“近两天共收缴流浪犬10只,无证犬4只。”济南市公安局天桥区分局治安警察大队民警李强告诉记者,通过近期巡查情况来看,大部分养犬人能够做到依法文明养犬、办理养犬登记、年审免疫,且在遛狗的时候会使用犬绳,养犬整体情况有很大改观。

据了解,对于收缴的流浪犬,济南市公安局定期将其送往当地动物保护中心,并挑选身体健康的犬只举行领养活动,为流浪犬找一个家。 郝学娟 摄

据了解,对于收缴的流浪犬,济南市公安局定期将其送往当地动物保护中心,并挑选身体健康的犬只举行领养活动,为流浪犬找一个家。 郝学娟 摄

济南市公安局治安支队一大队二中队中队长陈朝介绍说,犬只管理手机APP不仅有民警专用版,还有大众应用版。犬主通过大众应用版不仅可以获取养犬信息,更能实现“一键寻犬”。一旦犬只丢失,犬主可利用新式电子犬牌的定位功能和近场通讯(NFC)技术,发出寻犬信号,最大可能找回丢失的爱犬。

陈朝指出,民警登陆犬只管理手机APP,可以随时随地获取有效信息,进入犬只管理工作模式,犬只办证、年审不再受时间、空间的限制。

图为民警为刚收缴的流浪犬喂食。 郝学娟 摄

图为民警为刚收缴的流浪犬喂食。 郝学娟 摄

对于收缴的流浪犬,济南市公安局定期将其送往当地动物保护中心,并挑选身体健康的犬只举行领养活动,为流浪犬找一个家。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    高温酷暑人心暖 人大慰问到一线

    2018-08-01 16:52阅读

    体验型商场里脱鞋盖被 高温“烧”出不雅“蹭凉族”

    2018-07-31 11:14阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    发挥卫计工会职能,为健康未央建功立业

    2018-07-27 12:42阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读

    未央区副区长程希文带队夜查全区铁腕治霾工作

    2018-07-24 15:18阅读