您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“失恋卖茶女”诈骗团伙被捣毁 1900余人受骗逾500万

2018-08-02 19:51  中国新闻网  字号:T|T

“失恋卖茶女”诈骗团伙被捣毁1900余人受骗逾500万

图为“失恋卖茶女”图片。 陈南煜 摄

广西警方捣毁“失恋卖茶女”网络诈骗团伙 1900余人受骗逾500万元

中新网北海8月2日电(陈燕 陈南煜 郑绢山)广西北海警方2日披露,当地警方近日破获一起“失恋卖茶女”网络诈骗案,刑事拘留犯罪嫌疑人7人。这个网络团伙大多是“90后”男性,他们用同一个美女头像作头像,在微信上编造“失恋卖茶女”及“过生日讨要红包”等剧本进行诈骗。从今年3月份至今,该团伙共成功诈骗1900余人,目前查清涉案金额已超过500余万。

2018年7月下旬,北海市公安局建设派出所在工作过程中发现辖区有一疑似涉嫌电信诈骗窝点。民警为将犯罪嫌疑人一网打尽,经过近一星期的摸排,定于30日晚开展收网行动。

图为便衣民警现场取证。 陈南煜 摄

图为便衣民警现场取证。 陈南煜 摄

7月30日晚21时许,民警按照既定的抓捕计划开展抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人潘某、叶某等5男2女,并当场查扣作案电脑30余台,作案手机15部。

经查,这个团伙内部分工明确,有老板、主管、财务以及业务员,还建有“员工微信群”及“报粉群”等便于诈骗使用。团伙以邹某(在逃)、潘某(已抓获)为首,邹某系老板,潘某为主管。他们于今年3月份开始在北海设点实施网络诈骗,并以网络招聘的形式招募“业务员”。通过培训,他们教会“业务员”如何按照剧本进行诈骗。业务员工资均为2500元至2800元的(基本工资)外加300元的全勤奖金,并按“销售额”提成6%至10%。据悉,“业务员”流动性较大,这批被抓获的"业务员"均为邹某等人新招募的员工,有些甚至来工作不达一周。

图为抓获犯罪嫌疑人。 陈南煜 摄

图为抓获犯罪嫌疑人。 陈南煜 摄

此外,团伙还有一本严格的剧本,老板邹某要求业务员必须严格按照步骤与“微友”进行聊天,在取得“微友”的信任后,从失恋到去福建的外公外婆家看望,再到外公、外婆生病希望“微友”帮买茶叶再到后面的生日讨要红包等一步步设连环情景圈套进行诈骗。

据犯罪嫌疑人供述,诈骗步骤分为”养号、刷粉、卖茶、过生日”四阶段,即前期添加客户后聊天打招呼;“刷粉”就是按照“伤心、失恋、工作忙”等内容和配图在已编排好的不同时间段发朋友圈;“卖茶”则是假装“失恋后去福建外公家看外公、外婆,然后带外公去体检发现身体有问题”等之类内容发朋友圈骗取男客户的同情,随后找点赞和点评的客户进行推销“茶叶”。当以上步骤都成功之后,就是“过生日”的剧本,和客户讲自己过生日,并称身边的人生日都可以得到红包,撒娇等问客户讨要520元红包,直到客户发红包为止。

犯罪嫌疑人还供述,该团伙内大多都是“90后”男性,所有业务员都根据流程实施诈骗,用同一个美女头像作头像,发布的朋友圈均为一样的内容。他们每日都要跟不同的“客户”在聊着相同的内容,有些一天聊天对象多达几十人。

警方随后根据查获的“单据”和“证据”显示,受害人散布全国各地多达1900余人,涉案金额超过500万元。

目前,警方已依法对涉嫌网络诈骗的7名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中,警方还将全力追捕犯罪嫌疑人邹某。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    参观廉政教育基地——农行蓝田县支行组织开展廉政警示教育活动

    2018-08-02 16:38阅读

    莲湖区委常委、常务副区长郝生旺带队检查区市民中心试运行情况并召开座谈会研究解决具体问题

    2018-08-01 18:46阅读

    民主决策共研讨 领导关怀督现场 ——东城二小红旗分校建设纪实

    2018-07-31 12:50阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    打造周至政务铁军,营造良好营商环境——周至县政务服务中心第一期擂台赛纪实

    2018-07-27 14:11阅读

    陕西省消协负责人:退款遇阻消费者可投诉

    2018-07-26 08:41阅读

    未央区卫计局开展2018年二季度基层医疗卫生服务机构绩效考核

    2018-07-24 19:12阅读