您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南宁市解决“孩子放学去哪儿”难题:供餐午休课后托管

2018-08-02 21:51  中国新闻网  字号:T|T

南宁市解决“孩子放学去哪儿”难题:供餐午休课后托管

8月2日,南宁市政府召开例行新闻发布会,解读《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》。 汤二田 摄

中新网南宁8月2日电(黄艳梅 汤二田)学生放学了,家长还没下班,“孩子放学后去哪儿”的难题困扰着众多家长。广西南宁市教育局长潘永钟2日介绍,南宁市将在今年秋季学期正式开展中小学生校内课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。

今年7月12日,南宁市政府下发《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),鼓励和支持有条件的学校试点开展校内课后服务。《实施意见》自今年9月1日起施行。

8月2日,在南宁市一家教育培训学校,学生在上数学课。 陈冠言 摄

8月2日,在南宁市一家教育培训学校,学生在上数学课。 陈冠言 摄

当天,南宁市政府召开例行新闻发布会,对《实施意见》进行解读。潘永钟称,校内课后服务是帮助家长解决按时接送学生困难、促进学生健康成长、进一步增强教育服务能力的一项重要民生工程。

《实施意见》提出,校内课后服务主要包括向学生提供早午餐、午休和下午课后托管。强调校内课后服务时间是在正常上课日的早上、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30。

《实施意见》规定,校内课后服务方式以安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片为主,不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,禁止组织学生或者变相组织学生进行集体教学或补课。

《实施意见》要求,开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。课后服务人员以学校在职教职工为主,同时广泛动员退休教师、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、“五老”人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作。

为创新服务方式,满足家长的需求,南宁市鼓励中午托管在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”、“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等多种服务方式,丰富校园文化生活。

潘永钟表示,校内课后服务不是学校教学的必须内容,学校要遵从学生家长意愿,不能为了方便统一管理强迫或者变相强迫学生参加。校内课后服务坚持公益性原则,采取政府和学校支持、家长合理分担运行成本的方式,不得以营利为目的。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区交通运输局开展春季绿化回头望工作

    2018-08-02 16:56阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    碑林区长安路街道夏家庄社区党支部携手辖区驻地单位开展夏季慰问活动

    2018-07-27 15:51阅读

    陕西通报大气防污专项督查情况 近半数被检查单位存在问题

    2018-07-26 09:24阅读

    贠笑冬夜查散乱污企业治理情况

    2018-07-24 19:50阅读