您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江西于都引入“一村一品”产业 带动近万户贫困户就业

2018-08-03 19:12  中国新闻网  字号:T|T

江西于都引入“一村一品”产业带动近万户贫困户就业

8月3日在江西省于都县举行的“一村一品汇乡镇特色美食文化节”吸引了不少游客。在美食小吃区,罗坳嗦粉、大桥腐竹、杨梅辫酥、峡山道菜、水段酒糟鱼、塘头无花果、银坑擂茶、梓山麻饼、黄磷仙人冻等特色食品应有尽有。 刘传优 摄

中新网江西于都8月3日电 (刘传优 张素)3日在江西省于都县举行的“一村一品汇乡镇特色美食文化节”吸引了不少游客。记者获悉,于都县共有300多个村确定了“一村一品”产业,带动近万户贫困户就业。

“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

当日活动现场分为一村一品美食小吃区、民间手工艺区、三农服务合作商务区,由江西于都县供销合作社等单位主办。记者看到,在美食小吃区,罗坳嗦粉、大桥腐竹、杨梅辫酥、峡山道菜、水段酒糟鱼、塘头无花果、银坑擂茶、梓山麻饼、黄磷仙人冻等特色食品应有尽有;在民间手工艺区,手工编草鞋、编箩绳、编斗笠、打铁等具有传承性的老手工艺人们,现场表演着“拿手绝活”。

主办方表示,活动期间将通过实物展销、品鉴评选、交易洽谈和网上宣传推广等方式,集中展示于都县一村一品发展成就,提升一村一品特色产品的品牌知名度,促进产销对接,推动全县区域特色产业做大做强。

于都县益农信息社的负责人张建华告诉记者,于都是全国较早引入“一村一品”理念并快速发展的地方,近年来,该县出台了“一村一品”产业发展、普惠制种养、农民合作社等三类奖补政策。引导合作社通过吸纳贫困户入股、为贫困户提供就业机会等模式,带动村民脱贫致富。

据介绍,该县200多个村组建了“一村一品”农民合作社,形成以脐橙、油茶、优质稻、无公害蔬菜、红心蜜柚等一批农村特色产业新格局。

“当下,于都一村一品已经发展到了一个新的阶段,工作重点已经由‘量的增长’转变到‘质的提升’,核心要在‘品’上做文章,提升特色产品的附加值和市场竞争力。”张建华表示,希望驱动一村一品特色产品在品质、品位、品牌上得到提升,帮助各乡镇、各村农产品走向世界各地,帮助农民早日脱贫致富。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    集贤产业园参加"梦回长安一一百万校友回归 长安大学专场"项目签约活动

    2018-08-03 12:16阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    高陵区组织党员干部参观梁家河故事图片展

    2018-08-01 09:49阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

    2018-07-28 16:39阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    区委常委副区长杨兵看望慰问供电一线员工

    2018-07-25 12:28阅读