您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃瓜州:盐碱地里种“金豆” 昔日戈壁变绿洲

2018-08-03 19:13  中国新闻网  字号:T|T

甘肃瓜州:盐碱地里种“金豆”昔日戈壁变绿洲

2018年,甘肃瓜州县双塔镇枸杞种植达到了3.4万亩,预计枸杞产业总值可达2.04亿元人民币。图为采摘工采摘枸杞。 柴荣 摄

中新网兰州8月3日电 (高展)“窗户开个缝,桌上一层土,一碗饭里半碗沙。这是2002年刚来瓜州双塔镇的真实情景。”正在自家枸杞园里采摘枸杞的王登峰近日接受中新网记者采访回忆说,“谁能想到,当年那个自然环境恶劣、生产生活条件艰苦的戈壁沙滩,变成了整齐成片的枸杞园,满眼的绿树成荫。”

甘肃瓜州县双塔镇是疏勒河移民开发项目以整建制形式,由地方政府参与建设并移交管理的新建移民乡。“刮风一身土,下雨一身泥”是王登峰对该地的最初印象。

2002年,王登峰从甘肃陇南礼县移民至此。他说,瓜州的土地属于盐碱地,种植农作物特别困难。小麦、玉米种了一茬又一茬,总是不能健康成长。恶劣的环境让当时很多移民都动摇了留下来的决心。

如何让盐碱地变成增收高效田,让移民安心扎根双塔镇成为当地政府面临的难题。2006年,当地政府根据枸杞耐寒耐旱,又喜盐碱沙质土壤的习性,决定在当地推广种植枸杞。知晓此事的王登峰和家人商量,决定“尝试一把”,购买枸杞苗栽种,成为当时双塔镇第一批“吃螃蟹的人”。

“枸杞1年挂果,3至8年丰产期,只要好好干,不出三五年,其他农户就要给我们打工摘枸杞。”王登峰时常这样鼓励自己。种植初期,王登峰和其他十几位农户平整土地、栽种枸杞。当地官方还找来林果专家上门搞培训、讲技术,并帮助协调贷款、提供信息。

第一年由于土壤贫瘠、管理不善,成活率只有30%,但就是这30%的枸杞,依然燃起了大伙发展枸杞产业的信心。2010年,王登峰因种植枸杞挣得“人生中的第一桶金”,身边农户也逐渐加入到种植枸杞的队伍中来。

与此同时,当地政府还加强了对枸杞生产过程、基地环境、农药使用等全程监管,并按照统一标准、统一方法、统一施肥用药的管理制度,推进标准化枸杞基地建设。同时,加强生态环境治理,加大植树造林力度。十年时间里,全乡栽植林带45.5公里,改良土地20000多亩,农业基础设施得到了极大改善。

在王登峰的带动下,女婿杨生龙去年种植枸杞1300亩,被瓜州县评为“枸杞种植大王”。他和哥哥杨生祥带头在双塔镇成立了瓜州县世纪红枸杞产业发展有限公司,经营枸杞苗木培育、枸杞种植、技术推广、精深加工、销售为一体的服务体系。为当地枸杞种植户打开销路的同时,提高了枸杞种植收益。如今吸收股民30余户,建设无公害枸杞示范点500余亩,参股农户每亩均增收2700元左右。

站在半人多高的枸杞树前,看着一串串枸杞红果沉甸甸地挂在枝头。王登峰感叹道,移民初期,一家老少挤在由项目实施单位修建的十几平方米的过渡房里,“如今家家盖起了砖瓦房,买了小汽车,这些都是种植枸杞带来的。”

据了解,今年以来,双塔镇枸杞种植达到了3.4万亩,占耕地面积60%以上。预计枸杞产业总值可达2.04亿元人民币,贫困民众来自枸杞产业的年均纯收入可达3500元。枸杞已成为增加农民收入、助力脱贫攻坚的“金豆”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开“电商+扶贫”资源对接会(苏陕合作)

    2018-08-03 12:17阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    灞桥区健康护航党员红色义工队在行动

    2018-08-01 09:57阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

    2018-07-28 16:39阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    区委常委副区长杨兵看望慰问供电一线员工

    2018-07-25 12:28阅读