您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆小伙捐献造血干细胞救助白血病患者

2018-08-03 19:32  中国新闻网  字号:T|T

重庆小伙捐献造血干细胞救助白血病患者

图为吴兵(化名)正在捐献造血干细胞。 钟旖 摄

中新网重庆8月3日电(记者 钟旖)“我是医生,知道现在外周血造血干细胞采集的技术已经很成熟,对捐献者的安全和健康无不良影响,所以我支持儿子捐献。”3日,在陆军军医大学新桥医院内,重庆市民江阿姨陪在儿子吴兵(化名)身边如是说。躺在病床上的吴兵是重庆第77例造血干细胞捐献者。

“从我2012年填下《志愿捐献者登记表》起,就没有后悔过自己的选择。”生于1989年的吴兵是重庆人,目前在四川成都某教育培训机构任职。当天,他体内200毫升的“生命种子”将捐献给湖北省一位急性淋巴细胞白血病患者。

2012年寒假,即将从四川大学历史系毕业的吴兵偶然得知造血干细胞捐献工作。“当时我也是突发奇想,便向妈妈咨询。她非常赞成,让我自己上网查相关资料”,吴兵说,他查询得知,捐献干细胞不仅能救人一命,而且对捐献者身体健康无影响,便到中华骨髓库重庆市分库定点实验室(重庆市血液中心)填写了《志愿捐献者登记表》,并留下8ml血样。

一个小小的善举,在6年后开出一朵“希望之花”。2018年5月2月,中华骨髓库电话告知吴兵,他与一位白血病患者初配成功。历经2个月的高分辨检测、体检之后,吴兵于7月29日提前从成都回到重庆,履行当年的爱心承诺,完成这一场生命接力。

“造血干细胞捐献是一项自愿、无偿的爱心事业。志愿捐献者是支持中华骨髓库发展的重要力量。”中华骨髓库重庆市分库副主任黄刚议介绍,造血干细胞移植作为目前治疗白血病最有效的方法之一,在同胞兄弟姐妹间骨髓完全匹配的约为四分之一,无关人群中的配型相符率约为十万分之一。

“中华骨髓库重庆分库自2001年建库已来,已有入库志愿者5.5万余人,但目前成功捐献的只有77人。”黄刚议说,10余年来,部分捐献志愿者由于通讯方式、工作地址变更等原因,与中华骨髓库重庆市分库失去了联系,“通讯的中断使血液病患者与唯一可能的生存希望擦肩而过,也使捐献志愿者当初‘救人一命’的心愿无法实现”。

为此,黄刚议呼吁,已与中华骨髓库重庆市分库失去联系的志愿者们能主动与分库取得联系,表明捐献意愿,重新架起志愿者与血液病患者之间的爱心桥梁,重燃亟待造血干细胞移植的血液病患者们生的希望。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市农林委第三督导组到临潼区督导检查产业生态脱贫工作

    2018-08-03 12:21阅读

    走访慰问贫困户,真情关爱送清凉

    2018-08-02 15:52阅读

    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

    2018-07-28 16:39阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    应对高温天气 碑林区民政局安排开展高温天气困难群众专项救助工作

    2018-07-25 12:51阅读