您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上半年浙江经济犯罪案涉案额同比升263.74% 防范教育正加强

2018-08-03 19:42  中国新闻网  字号:T|T

上半年浙江经济犯罪案涉案额同比升263.74%防范教育正加强

现场观众回答防范经济犯罪有关提问。 张斌 摄

中新网杭州8月3日电(记者 张斌)据浙江省公安厅消息,今年上半年,浙江公安机关立案侦办各类经济犯罪案件2400余起,在发案数同比持平情况下,涉案金额同比上升263.74%,达368亿余元,非法集资、传销等涉众型经济犯罪在浙江仍处高发态势。

3日,以“拒绝高利诱惑,乐享幸福晚年”为主题的浙江防范经济犯罪教育宣传月活动在杭州市上城区公民警校(下称:上城公民警校)启动,浙江首家“防范经济犯罪教育基地”在上城公民警校正式授牌成立。

杭州滑稽艺术剧院的演员们正在表演小品。 张斌 摄

杭州滑稽艺术剧院的演员们正在表演小品。 张斌 摄

活动上,杭州市公安局经济犯罪侦查支队民警为参加活动的老年居民开展了一堂防范经济犯罪知识讲座,并通过知识竞赛的形式进行互动。“跟老年人面对面的交流,相比来说防范效果更明显,让防范知识通过‘人传人’有更大影响。目前来看,我们去过的社区街道发案趋势有所缓解。”进行宣讲的民警说。

浙江省公安厅党委委员、副厅长王建向上城公民警校授予“浙江省防范经济犯罪教育基地”牌匾。 张斌 摄

浙江省公安厅党委委员、副厅长王建向上城公民警校授予“浙江省防范经济犯罪教育基地”牌匾。 张斌 摄

“我们在侦办案件中发现,涉众型经济犯罪案件中老年人是最易上当受骗的群体,一旦上当往往血本无归,严重影响晚年生活。”浙江省公安厅经侦总队副总队长洪波表示,绝大多数经济犯罪是可防可控的,只有切实加强教育宣传,防范于未然,才能真正保护好老百姓的“钱袋子”。

据了解,新成立的“防范经济犯罪教育基地”未来将成为浙江基层宣讲防范经济犯罪的一个“舞台”。如在活动上,杭州滑稽艺术剧院的演员们操着一口杭州话,将以购买保健品、投资为由进行经济诈骗的案例,通过小品的形式进行了演绎,收获现场观众阵阵笑声与掌声。

杭州市公安局经济犯罪侦查支队民警在宣讲防范经济犯罪知识。 张斌 摄

杭州市公安局经济犯罪侦查支队民警在宣讲防范经济犯罪知识。 张斌 摄

“这种喜闻乐见的形式进行宣讲最容易打动群众的心,也能更好传播防范经济犯罪知识。通过举办此次宣传月活动,我们希望最终能让民众少受骗上当。”浙江省公安厅党委委员、副厅长王建表示,此次活动希望通过上城这一“单元”向浙江全省“扩散”,推广这一防范经济犯罪的载体,让基层防范经济犯罪的意识深入人心。

“目前,公安机关正严厉打击经济犯罪,但也呈现出‘打不胜打’的局面,如果老百姓都能增强防范意识,犯罪分子将很难得逞。”王建说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区总工会开展“关爱职工 夏送清凉”系列慰问活动

    2018-08-03 12:41阅读

    走访慰问贫困户,真情关爱送清凉

    2018-08-02 15:52阅读

    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

    2018-07-28 16:39阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    应对高温天气 碑林区民政局安排开展高温天气困难群众专项救助工作

    2018-07-25 12:51阅读