您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京共享单车减量近两成 2个月清理“僵尸车”近3.5万辆

2018-08-03 21:41  中国新闻网  字号:T|T

资料图 北京望京地区堆积如山的过剩共享单车。中新社记者 侯宇 摄

资料图 北京望京地区堆积如山的过剩共享单车。中新社记者 侯宇 摄

中新社北京8月3日电 对共享单车总量调控政策实施近一年来,北京市共享单车总量已由去年高峰期的235万辆减少至目前的191万辆,下降近两成。今年4月和5月,北京清理占压盲道和散落河道车辆近3.5万辆。

2017年9月7日,北京市交通委员会下发通知,对共享自行车实施总量调控政策,暂停共享自行车在北京新增投放。8月3日此间媒体刊发的报道称,目前北京市共9家共享自行车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月份最高峰时的235万辆下降近两成,减量效果明显。数据显示,2018年上半年,北京市共享单车日均骑行量142万人次,9家共享自行车运营企业总累计骑行里程近4亿公里。

北京市交通委表示,191万辆将作为北京共享单车总量的上限,年内不会突破,还可能继续减量。

减量的同时,北京还专项治理散落在城市角落中的“僵尸车”。今年4月和5月,相关部门在盲道、城市河道(水渠)及环路周边区域巡查散落车辆,共规整、码放、调运淤积车辆36.5万辆,清理占压盲道和散落河道车辆近3.5万辆,累计清理整治车辆40余万辆。

除了这些“僵尸车”,监测数据还显示,在北京局部区域,共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态。

北京市交通委表示,将继续实行增量限制和减量调控政策,不允许任何企业以任何形式、任何理由新增投放,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆;实行企业车辆投放数量与考核结果挂钩,基于考核结果调配各企业运营车辆数量。

此外,北京将加快推进共享单车监管与服务平台建设,利用停放、运行等大数据,实现对企业车辆动态监测和日常监管,通过分析用户需求调减重点区域过剩车辆。目前,该平台已进入项目建设实施阶段,预计今年12月正式投入使用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监分局开展集贸市场计量器具专项执法检查

    2018-08-03 16:21阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    临潼供电公司开展迎峰度夏关爱进一线活动

    2018-08-01 15:20阅读

    阎良区不动产登记交易服务大厅开始试运行

    2018-07-30 18:28阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读