您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

马航MH370调查组与家属见面 四大焦点问题遭质疑

2018-08-04 00:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京8月4日电 (冷昊阳 张子胥)针对近日公布的马航MH370调查报告,3日,马航方面和事件调查组在北京与失联者家属举行见面会。在双方近9个小时的面对面沟通中,失联者家属围绕为何不提供中文报告、调查是否还要继续等焦点问题提出质疑。

发布会现场。 张子胥 摄

见面会现场。 张子胥 摄

家属质疑4大焦点问题

——是否会提供中文报告?

在见面会上,马方为家属提供了完整的1400页调查报告,但记者在现场发现,不少家属并没有选择拿取。

“14斤重的报告,全是英文又看不懂,拿来干啥?”有家属告诉记者,今天提供的报告只在目录和结语等少数部分有中文。在重要的正文部分,则全部是英文。

为何报告没有中文版本?在3日上午的见面会上,马航代表福瓦称,马航曾向马来西亚政府提出翻译英文与中文两个版本的安全调查报告,但马来西亚政府因报告专业性太强而拒绝,所以最终只有英文版本的安全调查报告。

而在下午,面对家属的不满,MH370调查组负责人郭师传则承诺,未来将提供中文版调查报告,但具体时间还不确定。

发布会中,一名家属手举标语。 冷昊阳 摄

见面会中,一名家属手举标语。 冷昊阳 摄

——调查是否还会继续?

7月30,调查组在吉隆坡召开的记者会上,郭师传曾称,在没有新证据出现的情况下,调查组不久可能解散。

在这次的家属见面会上,面对家属的强烈质疑,郭师传的表态则有所变化。他称,当发现确实有效的证据之后,调查和搜救都会重启。

至于如何定义“确实有效的证据”,他回应称,会有一个专门的专家团来评估确定。

此外,在现场,还有家属问,调查组是否认同2015年马来西亚民航局所宣布的“这架客机失事,推定所有人员遇难”?

对此,郭师传表示否定,他说,宣布此事的官员和调查组无关。话音刚落,场下的家属便响起了掌声。

家属表达诉求。 冷昊阳 摄

家属表达诉求。 冷昊阳 摄

——调查报告为何模棱两可?信息都公开了吗?

“可能”“推测”……为何报告中出现了如此多类似的词语?调查是不是模棱两可?在现场,有家属抛出了这样的疑问。

对此,郭师传回应:“我同意你的说法,这个调查是模棱两可的。结论都是推导出来的,没有办法作为证据。”

但对于郭的说法,从济南赶来的家属文万成并不满意。“报告中就不应该有推测,他们应该拿出确凿的证据来写入报告。”文万成说。

此外,关于调查结果是否已经全部公开,报告中是否有细节被刻意掩盖,同样也是家属们关注的焦点。

文万成告诉记者,他质疑这份报告企图“掩盖部分事实”。为此,他还特意给调查组写了一封信,信中就提到:“《安全调查报告》掩盖了马空军2:02-2:22[MYT]之间的雷达数据。”

当天,郭师传也对此事进行了回应,他称,现在真相已全部公布,唯一还保密的是军方雷达的相关信息。

交流会现场。 冷昊阳 摄

交流会现场。 冷昊阳 摄

——家属如何能与马方进行有效沟通?

“四年了,他们只有在2017年和我们见过一次面。”在见面会开始前,不少家属就表示,此次的诉求之一便是和马方建立起有效的联系沟通机制。

面对家属的诉求,在见面会上,郭师传也承诺,将于十月再次来到北京,与失联者家属见面,答复此次见面中的疑难问题。

“我觉得沟通是一步一步的,相信以后会有更好的沟通。”在家属姜先生看来,造成如今的局面,正是由于过去马方不负责的态度和四年以来的沟通不足。

此外,沟通方面的问题也同样聚焦在心理咨询方面。有家属告诉记者,马航在停止了三年的心理辅导之后,答应今年重新开始,但是目前迟迟没有动作。

这位家属称:“马航在答应我的心理辅导诉求之后,我半个月前联系马航,他们告诉我,心理医生被解雇了,没有心理医生了。”

而在当天,此事也迎来进展,马航方面承诺,在三个星期后,将通过心理医生向失联者家属提供心理疏导。

一名家属面对媒体哭诉。 冷昊阳 摄

一名家属面对媒体哭诉。 冷昊阳 摄

现场:家属哭诉 家里还有人不知道

见面会定于上午9点半开始,但8点刚过,就已经有30余名家属来到会场。在会场内,不少家属见面打招呼的第一句话就是:“好好活着。”

在现场,记者看到,不少家属都身着印有马航MH370航班相关图案的T恤,还有人带着手写或印制的标语,上面写着“调查报告,令人失望”“搜救必须继续,调查必须继续”等字样。

在上午的见面会中,部分家属一度情绪激动,与马航代表福瓦理论,甚至还有家属上台公开宣读对马航的意见。这位家属称,马方一直在“演戏”,报告中未提及涉事飞机和乘客的下落,没有任何意义,并希望马来西亚方面重新组织调查。

而在中午的接受采访环节,不少家属还在现场齐声抗议:“还我亲人,不见亲人誓不罢休!”甚至有家属面对媒体大声哭诉:“马来西亚不能停止搜救,不能停止找人,这种滋味谁能感受到,真的很无奈很无奈……”

一位不愿透露姓名的家属介绍,他已经74岁,为此事专程从河北赶来北京。四年前,自己的5名亲人都在搭乘MH370后杳无音信。他告诉记者,自己家里还有90多岁的母亲,这几年自己一直不敢说出真相,告诉母亲孩子们在出差。“我母亲平时还挺喜欢看新闻的,我真怕他看到这个消息。”这位家属告诉记者。

“四年过去,我现在已经很平静了。”他说,自己现在只想要一个结果。

根据主办方要求,此次见面会不对媒体开放。除中午短暂的采访时间外,大部分媒体都要在园区外的街道上等候。北京当天气温高达37摄氏度,而如果想买矿泉水,则至少要步行15分钟才有便利店。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区城市管理局迅速组织整改未央路环境整治工作检查中发现问题

    2018-08-03 16:44阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    强业务、重实践,努力建设专业稽核队伍

    2018-08-01 15:51阅读

    缅怀革命先烈加快追赶超越--灞桥科技工业园区赴马栏革命旧址开展主题党日活动

    2018-07-30 18:38阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读