您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

电视剧《最美的青春》央视一套热播 重现塞罕坝精神

2018-08-04 09:21  中国新闻网  字号:T|T

电视剧《最美的青春》央视一套热播重现塞罕坝精神

《最美的青春》 资料图 摄

中新网承德8月4日电 (记者 张桂芹)以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型的电视剧《最美的青春》8月1日起在央视一套晚间黄金时段播出,该剧一播出,好评不断。

塞罕坝,意为“美丽的高岭”。历史上,它曾经是郁郁葱葱的千里松林,由于砍伐严重,最后逐渐退化。“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”是当年的真实写照。为减少沙尘暴危害,上世纪60年代初,我国决定在河北北部建设大型机械化林场。

电视剧《最美的青春》讲述了上世纪60年代,以主人公冯程、覃雪梅等为代表的全国18个省市林业大中专毕业生与承德围场林业干部职工为骨干的共369人,积极响应祖国号召,热血上坝,无畏困难,抗严寒、斗风沙、育树苗、献青春,在塞罕坝创造出一片林海奇迹。

塞罕坝林海 张桂芹 摄

塞罕坝林海 张桂芹 摄

8月1日晚,该剧在央视一套黄金时段播出,引发社会广泛关注,观众纷纷为该剧点赞。网友“淡泊”说:“作为年青一代,关注好剧,更应该铭记这段历史,传承这种精神。”

“当我看到《最美的青春》时就联想到我读初中时去坝上五间房栽树的情景,现在已是茫茫林海了。”网友“老兵”说。

学生家长杜金桩认为,适合拉着孩子观看,一起见证沙漠变绿洲的奇迹。让他们学习塞罕坝人直面困难,顽强拼搏,永不放弃的精神。

据了解,为真实还原塞罕坝荒漠造林的真实面貌,重现老一代塞罕坝造林人的英勇奋斗史,电视剧《最美的青春》拍摄历时162天,跨越秋、冬、春三季,深入北京、天津、杭州、内蒙古多地取景。记录下了塞罕坝三代人用自己的青春铸成“绿色屏风”,创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色传奇。

电视剧《最美的青春》由河北省委宣传部、北京市委宣传部、国家林业和草原局、北京市新闻出版广电局、承德市委、市政府等联合摄制。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    心理辅导进警营 寓教于乐凝警心

    2018-08-01 18:21阅读

    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读