您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃玉门蜜瓜“抱团”闯市场 “一体化”发展促农增收

2018-08-04 09:21  中国新闻网  字号:T|T

甘肃玉门蜜瓜“抱团”闯市场“一体化”发展促农增收

宽滩山和疏勒河孕育着花海盆地,使得玉门市花海镇具有得天独厚的光照和土质资源,培植出的花海蜜瓜远近闻名。(资料图) 钟欣 摄

中新网兰州8月4日电 (杨棋焜)盛夏时节,走进地处甘肃河西走廊西端的玉门市花海镇金湾村,一块块纵横交错的田地里,农户们正采摘着金黄的蜜瓜,虽然汗流浃背,但难掩丰收喜悦。“合作社签订保底收购价使蜜瓜的销售有了保障,农户再也不愁蜜瓜卖不掉。”花海镇金湾村入股农户赵满堂高兴地说。

宽滩山和疏勒河孕育着花海盆地,使得这里具有得天独厚的光照和土质资源,培植出的花海蜜瓜远近闻名。尤其金湾村仅2017年全村种植银蒂、西州蜜等蜜瓜1.6万亩,占全村耕地总面积的89%。

2018年初,花海镇金湾村因蜜瓜产业成了玉门市农村“三变”改革试点村。借助供销社在基层的优势,花海镇供销社与金湾村村委会成立了玉门市益农农产品农民合作社,并进行了明确分工,供销社主要负责产品市场对接,确保合作社入社农户的产品全部保底进行销售,并统一给合作社提供生产资料和种植技术,而合作社负责农户土地经营权的入股和分红。

花海镇供销社主任景玉东介绍说,目前,初步制定了合作社在保证保底收益的基础上,超出的收益盈余,按照交易量提出60%向入股农户返利,剩余40%除提取10%公积金,5%公益金和10%风险基金外,剩余15%按照股比进行分红的制度。

经过一段时间摸索,金湾村形成了以“党支部+供销社+合作社+农户”的改革模式。即以党支部引领,合作社为主体,供销社、金湾村、农户以资产、资金、土地经营权等入股,参与合作社的经营管理。

按照“无物不股”“无奇不股”“无事不股”“无人不股”的思路,玉门市供销社和花海镇组织工作人员对金湾村进行清产核资。目前已完成金湾村耕地、滩涂、渠道、农田灌溉井、道路、房屋,公共林木、专业合作社及村集体公共资产等20余项资源和资产的清产核资情况,并建立核查工作台账。

面对“三变”改革这个新概念,刚开始金湾村农户不大愿意签订入股协议。玉门市供销社和花海镇便组织工作人员上门入户做工作,当听说蜜瓜每亩可以有保底净收入后,农户算了对比账,“这个价格远远高于往年的收入。”赵满堂觉得这事儿划算。在不到5天的时间里,101户农户签订了入股合同,入股土地1002亩。

除了保底净收入,花海镇供销社还为农户事前提供放心农资、事中提供农业技术服务、事后提供销售渠道。

金湾村村民贺长兵入股合作社20亩地种蜜瓜,他说,以前蜜瓜种植没有技术员指导,全凭经验,瓜上市后自己去卖,好货卖不上好价钱。自从加入合作社后有农业种植技术员免费提供种植技术,一亩地用多少农药多少化肥都有合理配方,并且有收购点,彻底消除销路问题。

金湾村入股农户陈齐业说,过去蜜瓜种植是粗放型管理,今年则严格按照合作社技术要求操作,合作社还定期组织农业技术员深入田间地头进行技术指导,种植农户投入更多的人工进行精细化种植管理,“目前蜜瓜长势明显好于往年。”

玉门市供销社主任董锋介绍说,为开拓好销售渠道,供销社与阿里、淘宝建立电商平台和“供销e家”,还组织人员去全国的供销批发市场进行推介,签订销售订单。同时,还引进了投资380万元建尾瓜加工的项目,“通过这个项目的实施,从蜜瓜种植到管理,再到销售,将形成‘供、产、销、加’一体化的路子。”

今年,玉门市还在清泉乡跃进村、玉门镇南门村、昌马乡水峡村、下西号镇川北镇村等4村开展“三变”改革试点,因地制宜探索各具特色的发展之路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    心理辅导进警营 寓教于乐凝警心

    2018-08-01 18:21阅读

    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    碑林区食品药监局:持续加强“地沟油”治理工作

    2018-07-25 16:32阅读