您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西藏山南744年历史打隆物交会助力民众增收致富

2018-08-05 09:10  中国新闻网  字号:T|T

西藏山南744年历史打隆物交会助力民众增收致富

图为第27届打隆边贸物资文化交流会现场。何蓬磊 摄

中新网西藏山南8月5日电 (何蓬磊)“这种帮典(藏式围裙)怎么卖的?是纯羊毛的吗?”“320元,不仅是纯羊毛的而且都是纯手工的。”4日,在山南浪卡子县打隆边贸物资交流会上,73岁的欧杰旦增老人在他的传统手工艺店里应声道。

连续参加了26届物交会的69岁老人罗布夫妇正在打理他们的“小店”。 何蓬磊 摄

连续参加了26届物交会的69岁老人罗布夫妇正在打理他们的“小店”。何蓬磊 摄

当日,为期一周的西藏山南浪卡子县第27届打隆边贸物资文化交流会(以下简称“物交会”)在浪卡子县开幕。据悉,本届物交会吸引了来自拉萨、日喀则、山南和浪卡子县等地的1200余家商户参展,商品涵盖民族手工艺品等2000余种。

图为当地民众在物交会上的一家不丹进口商店挑选商品。 何蓬磊 摄

图为当地民众在物交会上的一家不丹进口商店挑选商品。何蓬磊 摄

据介绍,打隆,藏语意为“虎乡”。打隆物交会规模虽不大,但其诞生于公元1274年,距今已有744年的历史,是西藏历史最悠久的物资交流会。1992年正式定名为“打隆边贸物资文化交流会”。

图为位于浪卡子县的西藏“三大圣湖”之一的羊卓雍错。 何蓬磊 摄

图为位于浪卡子县的西藏“三大圣湖”之一的羊卓雍错。何蓬磊 摄

浪卡子县县长罗文金表示,物交会是依托丰富的文化和旅游资源,开展民族手工艺品、土特产品展销、非物质文化遗产展示等物资、文化交流活动,进一步弘扬浪卡子文化,扩大浪卡子文化旅游品牌知名度和美誉度,丰富民众文化生活,引导农牧民创业增收。

图为当地民众在物交会上选购帮典。 何蓬磊 摄

图为当地民众在物交会上选购帮典。何蓬磊 摄

在物交会现场,连续参加了26届物交会的69岁老人罗布对记者说,“去年的物交会交易额达15万元(人民币),今年也有信心超过去年的交易额。”

据悉,为增加物交会的参与性和广泛性,物交会期间,组委会还组织了独具特色的传统戏曲、果谐比赛等民俗文化活动以及赛马、拔河比赛等群众性文体活动,以展示农牧民如今的幸福生活。

图为物交会上的一家民族手工艺品店。 何蓬磊 摄

图为物交会上的一家民族手工艺品店。何蓬磊 摄

浪卡子县隶属于西藏自治区山南市,与不丹王国接壤,平均海拔4500米,是山南市海拔最高的县。浪卡子县拥有西藏“三大圣湖”之一的羊卓雍错。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    鄠邑区8月2日重要商品市场价格情况

    2018-08-03 10:26阅读

    高陵区召开“建设平安西安,开展争创‘平安鼎’活动”动员部署大会

    2018-08-02 09:27阅读

    碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 09:57阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    西安市高陵区粮食局启动防汛防涝应急预案开展汛期安全生产大检查工作

    2018-07-27 11:16阅读

    县发改委组织召开脱贫攻坚公共服务和基础设施工作推进会

    2018-07-25 22:11阅读