您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第九届“爱心光明行”新疆墨玉县开启 为视障患者带去光明

2018-08-05 20:09  中国新闻网  字号:T|T

第九届“爱心光明行”新疆墨玉县开启为视障患者带去光明

义工们为康复患者揭下纱布。勉征 摄

中新网新疆和田8月5日电 (勉征)眼前的纱布被一双手揭开了,75岁的伊每尼亚孜没有第一时间睁开眼睛。过去的三年里,患上白内障的右眼使他视物模糊。当天,他和同批69位患者们一起,在8月3日至6日的开展的第九届新疆和田墨玉县“爱心光明行”活动中,接受了免费的白内障复明手术。

当他缓缓睁开眼睛,义工们把药品和一支鲜花递给他,伊每尼亚孜终于露出笑容,他对身边的人说着:“我能看见了。”

手术室内,吕玉建医生争分夺秒地为每一位患者做着康复手术。 勉征 摄

手术室内,吕玉建医生争分夺秒地为每一位患者做着康复手术。勉征 摄

当天,70名同批接受白内障复明手术的患者们,在39位“爱心联盟”义工的帮助下,取下纱布,迎接复明后的新生活。

据了解,此次“爱心光明行”活动已经是“爱心联盟基金会”成立10年来,在新疆组织进行的第九次慈善救助活动。发展至今,“爱心联盟基金会”已在全国拥有2400多家企业会员。为超过3千名患者实施了白内障复明手术。为了帮助这些患者,“爱心联盟基金会”专门筹集了来自124家企业的60余万元人民币捐款。39名义工们从全国各地赶赴墨玉,亲力亲为,为患者提供帮助。

此次活动预计在墨玉县为贫困农民实施300例白内障复明手术。如何做好前期筹备、活动进行中的统筹、各项工作安排其实是一项浩大工程,活动发起人张宏萍这些天非常忙碌。

活动发起人张宏萍在活动中。 勉征 摄

活动发起人张宏萍在活动中。勉征 摄

作为“爱心联盟基金会”副理事长、“爱心光明行”活动发起人,张宏萍放下自己的工作专心筹备,她的父母也一道,成为此次活动中年纪最大的两位义工。

“一个人的力量是不够的,是大家的爱心形成了一个团队,用爱影响爱,才能影响感染更多人。我们希望白内障患者复明后,他们能够自立,家里的劳动力也能够解脱出来。我们的行动也可以从健康扶贫积极影响精准扶贫。”张宏萍说。

义工们为准备接受复明手术的白内障患者进行术前筛查。 勉征 摄

义工们为准备接受复明手术的白内障患者进行术前筛查。勉征 摄

义工们中有不少已经数次参与“爱心光明行”活动,有的义工也带着孩子来参加。在活动开始前一晚,义工们便被分成了几组,分别负责筛查患者信息、为患者做术前准备、护送患者、位手术室提供协助。

接连几天,墨玉县人民医院人头攒动,前来就诊的患者络绎不绝。为了救治更多的患者,所有人都全身心投入工作。大家各司其职,手术室内,吕玉建医生争分夺秒地为每一位患者做着康复手术。

中午利用空闲时间吃盒饭,晚上忙到10点结束最后一台手术。这几天,义工们的劳动强度非常大。年纪最小的义工,9岁的闫敖铭负责接送患者,并帮助他们穿戴手术服,他也没有喊累。

8月3日,第九届新疆和田墨玉县“爱心光明行”活动启动。 勉征 摄

8月3日,第九届新疆和田墨玉县“爱心光明行”活动启动。勉征 摄

当患者揭开纱布重见光明的一刻,不少患者和义工们都不禁流下泪水。很多患者难掩激动,不住地表示感谢。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    走访慰问贫困户,真情关爱送清凉

    2018-08-02 15:52阅读

    精准扶贫先修路 小康路上迈大步

    2018-07-31 17:22阅读

    陕西今日多地有雨局地大雨 关中中东部有高温

    2018-07-30 08:42阅读

    蓝田县妇联召开"美丽庭院"创建培训会

    2018-07-27 18:23阅读

    苗志忠督导检查秦岭生态保护等工作

    2018-07-26 10:12阅读