您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

温州警方推“警侨在线” 解华侨华商“办事需回国”难题

2018-08-05 21:50  中国新闻网  字号:T|T

温州警方推“警侨在线”解华侨华商“办事需回国”难题

视频连线中的“警侨在线”法国巴黎联络点。 陈秉丰 摄

中新网温州8月5日电(张斌 陈秉丰)在“互联网+”政务帮助下,68.8万温州籍华侨和200多万海外温商“办事需回国”的难题已成“回忆”。

今年6月14日,在位于南非约翰内斯堡的温州市为侨公共服务联络点,温州市公安局推出的“警侨在线”服务启动运行。该服务借助远程音视频技术,解决了多方视频会议和身份认证、语音识别生成笔录、图像合成等问题,实现海内外音像同步、在线互动。

截至8月5日,已有170余名海外华人华商已通过这一平台办理事项,平台接受各类咨询3400余次。

“原先,在南非的华侨如需办理户籍类业务必须要回国,或到大使馆公证并委托国内亲朋好友办理,不一定能一次性成功。平台开通后,华侨办事更便捷了,省时又省钱。”驻南非约翰内斯堡服务联络点联络员汤胜竣说。

“对原本需‘线下办’的事项,通过‘警侨在线’视频确认办事人身份和委托书后,中国国内关系人即可在线下完成有关手续办理,经公安机关调查后审批办结,谈话笔录和视频资料作为办事依据。”温州市公安局出入境管理局科室负责人沈珠健介绍。

目前,“警侨在线”在温哥华、悉尼、巴黎、普拉托、罗马、米兰、纽约、洛杉矶、布宜诺斯艾利斯、迪拜、约翰内斯堡11个城市设置了20个联络点,当地温籍华人华商可通过联系联络点与“警侨在线”服务平台协商,对接具体时间后即可跨境连线办理审批服务。

今年8月初,温州警方推出了升级后的政务服务平台——“温警在线”。该平台应用了“互联网+”可信身份认证、政务数据共享核验、电子签章、双向音视频、语音识别转换等技术。结合这一平台,“警侨在线”现已可办理温州市内住址变动落户、驾驶证延期年审等61项网上办事事项。

沈珠健表示,“警侨在线”还建立了每周定期连线制度,接受华侨在线办事咨询,“对非公安机关职责范围的事项,我们可代为受理,并流转至事权部门承办,最终会进行结果反馈。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    未央区交通运输局开展春季绿化回头望工作

    2018-08-02 16:56阅读

    蓝田县科技特派员东川片服务团科技扶贫工作纪实

    2018-07-31 18:20阅读

    绿色版图不断扩大 天保工程覆盖陕西近七成国土

    2018-07-30 09:28阅读

    蓝田安监:7月27日脱贫攻坚工作纪实

    2018-07-27 19:15阅读

    临潼供电公司圆满完成“骊山庙会”保电

    2018-07-26 11:04阅读