您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多民族赛装“点燃”火把节 上万民众楚雄“狂欢”

2018-08-05 23:42  中国新闻网  字号:T|T

多民族赛装“点燃”火把节上万民众楚雄“狂欢”

图为当天进行的少数民族服装服饰展演 陈静 摄

中新网楚雄8月5日电 (陈静)5日一早,来自云南省楚雄州9县1市的代表队以及全省各民族精品服饰展演队身着少数民族节日盛装,在楚雄市市民广场上“赛装”比美,热情庆祝火把节的到来。

图为少数民族身着节日盛装载歌载舞庆祝火把节 陈静 摄

图为少数民族身着节日盛装载歌载舞庆祝火把节 陈静 摄

8月5日是农历六月二十四,是彝族、白族、纳西族传统中最为重要和盛大的节日——火把节。作为中国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,楚雄州每年都会举行盛大的活动庆祝火把节,吸引海内外游客在此相聚,共庆“东方狂欢节”。

图为当地彝族展示彝绣作品 陈静 摄

图为当地彝族展示彝绣作品 陈静 摄

楚雄州委宣传部长徐晓梅介绍,在楚雄州永仁县的彝族小山村直苴,每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,纵情歌舞、赛装比美、通宵达旦。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

图为当天进行的服装服饰展演现场 陈静 摄

图为当天进行的服装服饰展演现场 陈静 摄

自2016年以来,云南楚雄已经连续三年同时举办火把节和赛装节。除了火把节的传统庆祝活动外,增设七彩云南民族赛装文化节。今年,全省16个州市纷纷派出代表队展示传统民族服饰、创意民族服饰,赛装比美,评选出十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手等奖项。

图为祭火大典点燃主火把 陈静 摄

图为祭火大典点燃主火把 陈静 摄

因此,在今年火把节期间,民众不但能观赏精彩的民族赛装文化节设计大赛和展示巡演、彝绣动态展、祭火大典等,还能亲身参与万人左脚舞撒火把狂欢等活动。

当晚,火把节祭火大典现场燃起了十余个火把,上万民众跳起了左脚舞、唱起了彝族民歌,纵情歌舞、共庆火把节。

图为当晚举行的祭火大典现场 陈静 摄

图为当晚举行的祭火大典现场 陈静 摄

“我和朋友们是从重庆自驾过来参加火把节的。”来自重庆的刘先生告诉记者,他是第一次参加此类重大少数民族节庆活动,彝族同胞们身着节日盛装、载歌载舞,非常热情!“中华民族是一个讲究和谐、团结、进取的民族,民族节庆活动在弘扬传承民族文化的同时,也是实现中国梦的重要组成部分。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    未央区交通运输局开展春季绿化回头望工作

    2018-08-02 16:56阅读

    临潼供电公司鏖战70小时全面恢复“7.26”事故供电

    2018-07-31 18:22阅读

    哑柏镇“铁腕治霾,保卫蓝天”工作纪实

    2018-07-30 10:24阅读

    灞桥区食品药监局开展2018年度食品安全宣传周宣传活动

    2018-07-27 19:35阅读

    临潼供电公司圆满完成“骊山庙会”保电

    2018-07-26 11:04阅读