您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国首家戒毒康复场所戒毒专科医院在渝建成

2018-08-06 14:21  中国新闻网  字号:T|T

全国首家戒毒康复场所戒毒专科医院在渝建成

图为重庆市戒毒康复所戒毒医院揭牌成立。重庆市戒毒管理局供图

中新网重庆8月6日电 (胡晓未 刘相琳)记者6日从重庆市戒毒管理局获悉,重庆市戒毒康复所戒毒医院正式挂牌成立,这是全国首家戒毒康复场所戒毒专科医院,亦是重庆唯一非营利性戒毒专科医院。该医院成立后,将为戒毒康复人员提供更加科学化、专业化的医疗服务。

重庆市戒毒康复所戒毒医院于2014年筹建,2018年5月通过重庆市卫生和计划生育委员会专家组初步验收,并取得《医疗机构执业许可证》。

据介绍,该戒毒医院分为生理脱毒区、康复巩固区、回归适应区三个区域。采用“三法同步”(药物治疗、心理干预、生理机能恢复同步进行)疗法,对戒毒人员开展急性脱毒治疗和稽延性症状治疗。对于传统毒品成瘾的戒毒人员,医院采用美沙酮替代递减治疗,支持对症治疗稽延性戒断反应,辅以中医耳穴疗法;对于合成毒品成瘾的戒毒人员,主要采用抗精神病药物治疗,支持对症治疗,辅以中频治疗。

目前,该戒毒医院有病床20张,设置抢救室、精神科诊室、内科诊室、急诊科诊室、门诊治疗室等医技功能室,配备除颤起搏监护仪、急救呼吸机、心电图机、中频干扰电治疗仪等医疗设备,并与重庆市戒毒管理局中心医院签订合作协议,共用B超室、放射科、医学检验科、HIV初筛室等医技科室及配套设备。

重庆市戒毒康复所所长朱占国介绍称,该医院的戒毒医生不仅是医务人员还是心理咨询师、康复训练师。医院除开展心理干预和心理咨询,改变戒毒人员认知,帮助他们戒除“心瘾”外,还将开展日常康复训练,增强戒毒人员体质,规范行为养成,培养戒毒人员积极健康的生活习惯。

重庆市戒毒管理局相关负责人称,下一步将加强该医院医技人员队伍建设、体制机制建设、软硬件建设,提高戒治质量和文化建设,提升该院的戒毒医治水平,为戒毒康复人员提供科学化、专业化的医疗服务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记杨建强参加 “创业西安行——未央区在行动”活动

    2018-08-06 09:46阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    荷出绿荫一点红 雁塔西路好风景

    2018-08-01 10:55阅读

    长乐西路街道“八一”前夕走访慰问空军军医大学口腔医院

    2018-07-30 17:26阅读

    陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

    2018-07-28 16:39阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读