您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江警方破获诈骗案:“代运营”榨干“网店菜鸟”

2018-08-06 18:12  中国新闻网  字号:T|T

浙江警方破获诈骗案:“代运营”榨干“网店菜鸟”

在互联网上以帮他人架设网店代运营为由,骗取他人财物 乐清警方提供

中新网温州8月6日电(见习记者 潘沁文 通讯员 洪茜)“开网店什么都不用管,交给运营代理打理就能月入数万。”随着网络购物的兴起,不少人对在网络平台开设店铺跃跃欲试。然而一些不法分子打着“网店代运营”的幌子,实际却以高收入为诱饵,骗人购买原本免费就能办理的网店开店“服务”。近日,郁某及其“假冒网店代运营”团伙被浙江省乐清市公安局一举摧毁。

网店委托运营 交了钱却久不见效

今年5月初,乐清市的吴先生计划开一个网店,因无从业经验不知从何入手,于是在一网络平台咨询。

没多久,吴先生接到一个电话,对方自称“梁老师”,说可以帮吴先生搭建网店。互添加微信后,“梁老师”就给吴先生介绍了不同级别的网店套餐,价格在1980至29980不等。在对方的推荐下,吴先生选择了一款5980的豪华版套餐。

然而,网店开张后,吴先生却发现自己的网店不能正常运营,要买衣服的朋友们根本连网店都找不到。吴先生立即联系“梁老师”,他答应会继续帮吴先生经营,但却迟迟不见效果,后来又给吴先生推荐更加昂贵的套餐。此时,吴先生发现不对劲,随即报警。

民警经过分析研判、深入调查后发现,吴先生选择的这家公司位于广州,一直以来打着“网店代运营”的幌子骗取被害人钱财,涉案嫌疑人员超过50人。

6月28日,乐清市北白象派出所组织精干警力前往广东,并于7月1日在广东白云区摧毁该诈骗团伙,在犯罪现场抓获8名犯罪嫌疑人。7月24日,郁某等6名涉案人员到北白象派出所投案自首,该公司的违法活动大白于天下。

骗局“环环相扣” 陷阱“层出不穷”

据查,2016年开始,郁某、黄某、余某等人以“磊创公司”名义,在互联网上以帮他人架设网店代运营为由,骗取他人财物。

2017年8月份左右,郁某等人解散“磊创公司”,重新设立相同模式的广州市晶钜网络科技有限公司。郁某、黄某任命李某、余某等人为公司各部门主管,招聘蓝某等近60人为公司业务人员。该公司成立后,形成商务部、人事部、运营部、客服部等部门实施诈骗,每月诈骗收入超过100万元。

在无实际网店运营能力的情况下,该团伙对外以“倍淘电商”的名义,在互联网上投放广告物色不特定被害人,当有人在网上搜索“开网店”“淘宝开店”等关键词时,会出现该公司网页。

该公司客服部将从网页收集的客户留言信息分配给商务部,再由商务部的业务员负责通过电话、微信联系这些客户,并以虚假的业绩图和聊天记录、虚构收益等方式,诱使客户相信通过该公司开设网店能够轻松赚钱,以哄骗其购买套餐。

据悉,被害人购买套餐后,商务部的业务员会联系运营部,运营部的技术人员会给客户的网店刷空单或刷流量,造成运营有效的假象,继续哄骗被害人不断升级套餐,被害人交满29980元的至尊套餐费用后,则置之不理。

利用受害人想赚钱的心理诱使其“升级”套餐 乐清警方提供

利用受害人想赚钱的心理诱使其“升级”套餐 乐清警方提供

“承诺”客户可做“甩手掌柜”坐等收益

根据从作案窝点收缴的合同,警方发现该公司承诺了客户只需要缴纳几千块管理费,就可以轻松地拥有自己的一家网店,并代为打理之后店铺所有的经营,包括寻找货源、代发商品、售后服务、安排促销活动、宣传推广等,客户完全可以当“甩手掌柜”,就能获得月入数千甚至上万的不菲收益。

经审讯,该公司主管之一李某供述称该公司提供的四个档次的套餐:1980扶持版、5980豪华版、12980钻石版、29980高级VIP,但不论客户购买何种套餐,都得不到收益。

“一般情况下,顾客会先从最低版本开始做,然后话务员会给顾客看一些虚假的高流量和高业绩图,以及一些虚假的成功案例,让顾客相信通过购买更贵的套餐可以得到更高的收益。”李某说,顾客上钩交钱后,话务员会和运营老师联系,让运营老师给顾客安排一些假流量和假刷单,使顾客信以为真,申请继续升级或者补齐尾款。

而实际上,犯罪嫌疑人并不掌握货源,所谓“优质货源”都是虚构出来的,刷单也只是为了获取被害人的信任。

经审讯,郁某称自公司成立以来,每月收入都在100万元左右,最多一个月达160万元,诈骗对象超过1000人。经查,该公司所获赃款,根据涉案相关人员诈骗金额的不同,按照一定比例给相关人员分赃,以维持公司运营。据该公司账目显示,仅2018年5月至6月,累计诈骗金额近300万元。

8月3日,李某等3名主管被乐清市人民检察院逮捕,案件还在进一步调查中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    周至县召开“电商+扶贫”资源对接会(苏陕合作)

    2018-08-03 12:17阅读

    汉中市食品药监局组织辖区各区县创建放心肉菜示范超市来莲湖区学习创建经验

    2018-08-01 17:49阅读

    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读