您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

呼和浩特市:“扫码+刷脸”模式即可认定身份

2018-08-06 18:48  中国新闻网  字号:T|T

呼和浩特市:“扫码+刷脸”模式即可认定身份

图为“网证”申请程序。 警方供图

中新网呼和浩特8月6日电 (张林虎)6日,记者从呼和浩特市公安局了解到,广大市民只要通过手机“扫码+刷脸”,即可实现线上线下公安政务服务以及网吧上网登记、旅馆入住登记、呼和浩特市机场通过安检闸机、呼和浩特市机场内办理临时身份证明等实名制应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。

呼和浩特市公安局科信支队支队长吉林太介绍,呼和浩特市公安局于今年5月份同公安部第一研究所签订了《关于“互联网+可信身份认证平台”的合作协议》,呼和浩特市公安局“互联网+可信身份认证平台”依托公安部组织建设的国家“互联网+”重大工程项目为支撑,利用居民二代身份证生成“网证”(电子身份证),采取“扫码+刷脸”的模式即可认定身份。

据统计,呼和浩特市现营业网吧共计378家,其中309家已启动“网证”(电子身份证)登记上网功能。“网证”的启用一方面解决了网民忘带身份证无法上网的苦恼;另一方面也有效杜绝了冒用、盗用居民身份证登记上网的行为。

与此同时,在呼和浩特市的部分酒店,旅客用手机也可实现“扫码+刷脸”实名登记入住,无须再出示身份证并登记。目前,全市已有12家试点酒店启用了“网证”(电子身份证)。该举措经过试点,目前正在进行大范围推广。

据了解,今后呼和浩特市公安局将进一步拓展“互联网+可信身份认证平台”的使用范围,未来“网证”的使用将越来越便捷,全面实现助力“放管服”工作,方便老百姓生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区教育局多方联动加快推进长安五小建设

    2018-08-06 15:31阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    让企业把微笑带回去 ——碑林区特色街区建管办优化营商环境纪实

    2018-08-03 12:51阅读

    莲湖区委常委、常务副区长郝生旺带队检查区市民中心试运行情况并召开座谈会研究解决具体问题

    2018-08-01 18:46阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    陕西省地方病患者2019年底前全纳入慢病管理

    2018-07-27 08:32阅读